구분 | 코드번호 | 과목명 (영문) | 학점 및 시간 | 개설학기 | 교원자격 취득기본 이수과목 | |||
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학점 | 시간 | 1학기 | 2학기 | |||||
이론 | 실습 | |||||||
교과 교 육 영 역 | 2A2311 | (1)영양교육 및 상담 실습 (Nutrition Education and Counseling practice) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A2312 | (4)영양판정 및 실습 (Nutritional Assessment and Lab.) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A2313 | (4)식사요법 및 실습 (Diet Therapy and Lab.) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A2316 | 식품과학교육론 (Teaching in Food Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A2321 | 식문화와 건강교육론 (Teaching in Food Culture and Health) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
교과 내 용 영 역 | 2A2314 | (5)조리원리 및 실습 (Food Preparation and Lab.) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A2315 | (5)식품학 (Food Chemistry) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A2317 | (3)식품위생학 (Food Hygiene) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A2318 | (3)단체급식 및 실습 (Food Service and Lab.) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A2319 | (2)영양학 (Nutritional Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A2320 | (2)생애주기 영양학 (Nutrition through Life Cycle) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A2322 | 위해 미생물 제어학 및 HACCP (Foodborne Pathogen Control and HACCP System) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A2323 | 기능성 식품학 (Functional Food) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
세 미 나 | 2A2345 | 세미나Ⅰ (SeminarⅠ) | 1 | 1 | 0 | ○ | ||
2A2346 | 세미나 Ⅱ (SeminarⅡ) | 1 | 1 | 0 | ○ |
※ (1)에서 1과목, (2),(3)에서 각2과목 이상, (4),(5)에서 각1과목이상 이수
코드번호 | 교 과 목 명(영문) | 학점 및 시간 | 개설학기 | |||
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학점 | 시 간 | 1학기 | 2학기 | |||
이론 | 실습 | |||||
2B2301 | 식사요법 (Diet Therapy) | 3 | 3 | 0 | ○ | |
2B2302 | 식품위생학 (Food Hygiene) | 3 | 3 | 0 | ○ | |
2B2303 | 기초영양학 (Principles of Nutrition) | 3 | 3 | 0 | ○ | |
2B2304 | 조리과학 (Food Preparation) | 3 | 3 | 0 | ○ | |
2B2305 | 식품화학Ⅰ (Food chemistry Ⅰ) | 3 | 3 | 0 | ○ | |
2B2306 | 공중보건학 (Public Health) | 3 | 3 | 0 | ○ | |
2B2307 | 지역사회영양학 (Community Nutrition) | 3 | 3 | 0 | ○ |
개인과 사회의 영양문제를 파악하고 영양지도 방법론을 연구한다.
식이 처방과 식사 계획 수립을 위한 건강과 영양상태 판정 이론과 기술을 연구한다.
각종 질병의 병태와 영양원리를 공부하고 각 질병에 맞는 영양학적 대처와 치료 식이를 심층 연구한다.
가장 원시적인 생존 형태의 식사부터 현재의 글로벌시대 문화가 혼합⋅발전하여 나타나는 퓨전음식에 이르기까지 다양한 식문화의 특징을 소개하고, 학생들의 건강관리와 식사예절 및 바른 식습관 등을 교육할 수 있는 우수한 영양교사로서 능력을 제고시킨다.
식품의 조리과정 중 발생하는 물리화학적 변화의 원리를 과학적 측면에서 연구한다.
식품을 구성하는 성분의 구조 및 성질에 대한 기초적인 사항과 식품가공 및 저장 중에 일어나는 물리학적 변화에 관하여 연구한다.
식품이 매개하는 각종 식중독, 기생충, 식품과 전염병, 식품과 공해, 식품첨가물, 식품위생검사 등의 관리방법에 대해 강의한다.
단체급식을 위해 메뉴, 구매, 대량조리, 배식 및 서비스, 위생 등이 체계적으로 관리되며 원가관리, 급식품질 평가를 통해 높은 품질의 급식을 유지하고 조직내의 모든 정보를 시스템화 하여 활용하도록 한다.
영양소의 이화학적 성질, 소화 흡수, 대사과정에 관하여 고찰하며, 영양소간의 균형, 상호관계, 결핍증 및 최신 영양문제를 연구한다.
사람의 연령에 따른 생애 주기별 및 임신부, 수유부 등 특수조건에서의 영양생리현상을 연구한다.
식품 위해미생물의 제어와 살균은 학교급식 현장의 식품안전성 확보에서 아주 중요한 공정으로, 부패 혹은 식중독 세균과 바이러스 제어의 기초기술, 천연물-정균, 세정-제균, 각종 살균 방법 및 HACCP제도의 7원칙 12단계에 대한 구성과 현장적용 실례를 습득시키고자 한다.
기능성 식품에 함유되어있는 생리활성물질과 이들의 작용기전, 인체에 미치는 영향에 대하여 강의한다.
지도교수의 지도 아래 관심 학문 분야에 대한 심화된 탐구 활동을 통하여 지적 수준을 더 욱 향상시킨다.
지도교수의 지도를 받아 관심 학문 분야에 대한 전문적인 연구 활동을 진행하여 고도의 지적 능력을 기른다.