구분 | 코드번호 | 과목명 (영문) | 학점 및 시간 | 개설학기 | 교원자격 취득기본 이수과목 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
학점 | 시간 | 1학기 | 2학기 | |||||
이론 | 실습 | |||||||
교과교육영역 | 2A0601 | 농업교육론 (Principles in Agricultural Education) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A0602 | 농업논리 및 논술 (Essays and Logic for Agricultural) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0603 | 농업교재 및 연구법 (Instructional Media and Methods) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0604 | 농업교수법 (Teaching Methods for Agricultural Subjects) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0605 | 농업평가방법론 (Mathod of Agricultural Evaluation) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
교과내용영역 | 2A0611 | 원예 (Horticulture) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A0612 | 작물 (Crop Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0615 | 생리 (Crop Physiology) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0627 | 식품저장 (Food Storage) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0630 | 생명공학 (Biotechnology) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0631 | 농업정보 (Agricultural Information) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0616 | 육종 (Crop Breeding Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0625 | 조경관리 (Landscape Management) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0629 | 농업과학개론 (Principles in Agricultural Nutrition) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0620 | 조경계획 (Landscape Design) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
세미나 | 2A0645 | 세미나Ⅰ (SeminarⅠ) | 1 | 1 | 0 | ○ | ||
2A0646 | 세미나 Ⅱ (SeminarⅡ) | 1 | 1 | 0 | ○ |
구분 | 코드번호 | 과목명 (영문) | 학점 및 시간 | 개설학기 | 교원자격 취득기본 이수과목 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
학점 | 시간 | 1학기 | 2학기 | |||||
이론 | 실습 | |||||||
교과교육영역 | 2A0601 | 농업교육론 (Principles in Agricultural Education) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A0602 | 농업논리 및 논술 (Essays and Logic for Agricultural) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0603 | 농업교재 및 연구법 (Instructional Media and Methods) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0604 | 농업교수법 (Teaching Methods for Agricultural Subjects) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0605 | 농업평가방법론 (Mathod of Agricultural Evaluation) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
교과내용영역 | 2A0613 | 가축사양 (Animal Breeding) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A0629 | 농업과학개론 (Principles in Agricultural Nutrition) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0617 | 축산물가공 (Stock Farm Products of Processing) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0615 | 생리 (Crop Physiology) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0621 | 축산 (Stock Raising) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0631 | 농업정보 (Agricultural Information) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0626 | 애완동물 (Pet Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0616 | 육종 (Crop Breeding Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0622 | 식품가공 (Food Processing Technology) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0630 | 생명공학 (Biotechnology) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
세미나 | 2A0645 | 세미나Ⅰ (SeminarⅠ) | 1 | 1 | 0 | ○ | ||
2A0646 | 세미나 Ⅱ (SeminarⅡ) | 1 | 1 | 0 | ○ |
구분 | 코드번호 | 과목명 (영문) | 학점 및 시간 | 개설학기 | 교원자격 취득기본 이수과목 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
학점 | 시간 | 1학기 | 2학기 | |||||
이론 | 실습 | |||||||
교과교육영역 | 2A0601 | 농업교육론 (Principles in Agricultural Education) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A0602 | 농업논리 및 논술 (Essays and Logic for Agricultural) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0603 | 농업교재 및 연구법 (Instructional Media and Methods) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0604 | 농업교수법 (Teaching Methods for Agricultural Subjects) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0605 | 농업평가방법론 (Mathod of Agricultural Evaluation) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
교과내용영역 | 2A0622 | 식품가공 (Food Processing Technology) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | |
2A0629 | 농업과학개론 (Principles in Agricultural Nutrition) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0615 | 생리 (Crop Physiology) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0617 | 축산물가공 (Stock Farm Products of Processing) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0632 | 식품위생 (Food Hygiene) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0633 | 식품화학 (Food Chemistry) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0627 | 식품저장 (Food Storage) | 3 | 3 | 0 | ○ | ● | ||
2A0616 | 육종 (Crop Breeding Science) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0630 | 생명공학 (Biotechnology) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
2A0631 | 농업정보 (Agricultural Information) | 3 | 3 | 0 | ○ | |||
세미나 | 2A0645 | 세미나Ⅰ (SeminarⅠ) | 1 | 1 | 0 | ○ | ||
2A0646 | 세미나 Ⅱ (SeminarⅡ) | 1 | 1 | 0 | ○ |
코드번호 | 교 과 목 명(영문) | 학점 및 시간 | 개설학기 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
학점 | 시 간 | 1학기 | 2학기 | |||
이론 | 실습 | |||||
2B0601 | 농업교육론 (Introduction to Agricultural Education) | 3 | 3 | ○ | ||
2B0602 | 농촌지도론 (Principles and Methods of Agricultural Extension Work) | 3 | 3 | ○ | ||
2B0603 | 농업의이해 (Introduction to Agricultural Science) | 3 | 3 | ○ |
농업교육에 관련된 이론과 방법에 대하여 심층적으로 연구한다.
농업교육 전반에 걸친 이론을 바탕으로 전공 논술에 대한 정확한 답변, 논술 평가의 기준, 자신의 글에 대한 반성 등을 연습함으로써 논술시험에 대처하는 힘을 기른다.
실업계 고등학교에서 원예 분야의 과목들을 가르칠 교사 지망생들을 위한 교과교육과목의 하나로서, 농업 관련 과목의 교과 내용을 분석하고, 학습자를 분석하여 적절한 수업방법과 매체를 선택하여 수업을 진행하고 평가할 수 있는 능력을 기르는데 목적이 있다.
농업교육 현장에서 교양농업교육과 직업농업교육의 성격에 적합한 효과적인 농업수업을 계획, 지도, 평가 할 수 있는 실제적인 농업교수학습법을 소개한다.
농업교육현장에서 실제 활용되는 농업교육방법의 이론과 실습을 체득하게 하여 농업교사로서의 능력을 배양시킨다.
원예의 개념과 본질 및 방법 등에 기초이론을 터득하게 하여 실천적인 농업 교사로서의 기본적인 지식과 능력 및 태도를 갖추게 한다.
작물의 효율적 생산을 위한 생산 시스템을 살펴 작물의 생산환경 및 작물의 기원과 내역, 형태, 생태, 재배, 품종 등을 강의하여 작물 생산에 관련된 기초적이고 실용적인 지식을 이해하도록 한다.
가축영양 원리의 기초이론을 파악하여 가축의 능력을 최대한 발휘시키도록 사료의 합리적인 사양기술을 습득하고 응용능력을 함양한다.
기계 또는 기구 등의 제작에 필요한 기계 재료를 기계적인 힘, 열 및 화학적 방법을 이용하여 요구되는 현상 및 치수로 제작하는데 있어 필요한 학문을 배운다
생활 환경에 따른 광합성 및 호흡, 영양, 대사, 생장에 관한 식물 생리적 현상을 소개한다.
농업생명산업에서 작물생산의 기초가 되는 농작물의 개량, 육성, 증식, 보급에 관련된 식물의 유전과 육종 방법 등에 대해 강의한다.
식육의 처리, 숙성, 염지, 포장 등의 제조공정 원리를 이해함으로서 축산물육가공에 대한 지식과 소시지, 햄, 베이콘 등의 육제품을 제조할 수 있는 기술과 관련된 내용을 연구한다.
농업기계학의 체계적이고 심층적인 연구를 통하여 농업기계학의 이론과 이용에 대한 기술을 익힌다.
농업을 둘러싼 여러 가지 경제 현상의 인과관계의 법칙성을 연구하고 농업발전과 경제의 다른 부분과이 상호 관련성을 규명하는데 따른 농업에 관한 경제이론을 연구한다.
조경계획의 이론적 체계를 정립하고 조사분석방법과 생태적 ? 미학적 ? 행태적 접근 방법론에 대한 기본적 이론을 배우고 이를 토대로 하여 조경계획의 주요 대상인 정원 ? 도시공원 ? 자연공원 ? 단지계획에 대한 일반론을 배운다.
가축의 효과적 생산을 위한 이론과 실제적 연구를 통하여 동물자원교육을 위한 이론과 실제를 연구한다.
식품가공에 관한 체계적이고 이론적인 연구를 통하여 식품가공에 관한 실제적 기법을 익힌다.
농촌지역개발 및 환경 등의 분야에서 조사, 계획, 설계, 시공, 유지관리에 대하여 연구한다.
농산물의 판매와 유통에 대한 체계적이고 효율적인 방법을 연구한다.
조경에 기본적인 지식을 바탕으로 설계, 시공한 조경식물과 조경구조물들의 효율적인 관리방법을 익힌다.
인간의 생활수준이 향상됨으로서 발전되고 있는 애완동물학은 애완견, 고양이, 관상어, 관상조류, 모르모트 등 애완동물에 대한 생리, 사양, 번식, 영양, 질병 등의 지식에 대해 학습 및 연구한다
식품의 건조, 살균, 냉동, 통조림, 화학첨가물, CA저장, Cold Chain System 등을 중심으로 한 식품저장원리와 응용에 대하여 강의한다.
수확한 농산물의 가공에 필요한 선별, 반송, 분쇄, 도정, 건조 및 저장에 대한 이론과 기 보급된 농산기계 및 시설을 다룬다.
생명산업에 관련된 제반 내용을 살펴보고 농학전반에 관한 기초지식을 습득하며 활용할 수 있도록 한다.
유전자의 조작과 번식 기법, 세포의 배양과 조작에 대한 지식과 기술을 기초로 하여 생명공학에 대한 기초 지식을 익히며, 농업에 있어서의 생명공학의 적용 가능성을 연구한다.
학교교육에서 많이 사용되는 농업교육매체의 제작 이론과 제작 실습을 통하여 농업교사로서 필요한 매체의 제작과 활용에 대한 능력을 기른다.
식품의 제조, 가공, 유통과정에서 발생하는 생물 화학적인 변화를 위생학적인 면에서 고찰하여 식품의 안정성, 건강성을 확보하기 위한 노력을 한다.
식품의 기본적 성분인 수분, 탄수화물, 지방질, 단백질과 무기물 및 비타민 등의 화학적 성질과 식품계에 일어나는 각종 변화 등을 강의한다.
농가의 소득을 최대한으로 올리기 위하여 생산요소의 적절한 결합과 운용, 그리고 작물 및 가축의 선택과 농업조직에 관한 이론을 연구한다.
농업교육을 위한 각종 학습매체와 설계와 활용에 대한 체계적 논의와 연구물을 검토한다.
지도교수의 지도 아래 관심 학문 분야에 대한 심화된 탐구 활동을 통하여 지적 수준을 더욱 향상시킨다.
지도교수의 지도를 받아 관심 학문 분야에 대한 전문적인 연구 활동을 진행하여 고도의 지적 능력을 기른다.