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국립순천대 식품공학과, KoSFoP 제46차 정기국제학술대회에서 학부생·대학원생 다수 수상에 대한 상세정보
국립순천대 식품공학과, KoSFoP 제46차 정기국제학술대회에서 학부생·대학원생 다수 수상
작성자 대외협력본부 등록일 2025.09.12


▲국립순천대 식품공학과 제민영, 장준서, 김유영 학생 수상


국립순천대학교(총장 이병운)는 (사)한국식품저장유통학회(KoSFoP)가 최근 여수 디오션리조트에서 개최한 제46차 정기국제학술대회에서 식품공학과 학부생과 대학원생들이 우수한 성과를 거두었다고 밝혔다.

KoSFoP 국제학술대회는 매년 국내외 학술 및 산학연 전문가들이 모여 식품산업 관련 연구 성과와 지식을 공유하고, 참여 대학생 및 대학원생들의 학술연구 진흥을 꾀하는 발표대회를 개최하고 있다. 올해는“Transforming Food Science with Next-Gen Technologies: from Concept to Application”을 주제로 그린/블루/화이트 바이오 분야 학술세션과 함께 Capstone Design 경진대회, 포스터 발표와 같은 창의적 차세대 연구자 육성 프로그램이 진행되었다.

이번 대회에서 식품공학과 학사과정 주소연, 석사과정 제민영 학생(지도교수 천지연)이 「Characterization of Low-Glycemic Edible Ink Materials Using Glehnia littoralis and Undaria pinnatifida Byproducts for 3D Printing Applications (Glehnia littoralis Undaria pinnatifida 부산물 활용 3D 프린팅 저GI 잉크 소재의 특성 분석)」연구를 발표해 캡스톤디자인 부문에서 우수상을 수상했다.

또한 학·석사 연계과정 장준서(지도교수 허창기) 학생은 「Physicochemical changes in traditional Korean soy sauce according to the addition ratio of whey(유청 첨가 비율에 따른 한식간장의 이화학적 변화)」와 「Fermentation characteristics and antioxidant changes in mealworms (Tenebrio molitor) using commercial lactic acid bacteria starters(상업용 유산균 스타터를 사용하여 발효한 갈색거저리 유충의 발효특성 및 항산화 활성 변화)」연구로 각각 우수 포스터상을 받는 성과를 거두었다.

아울러 학부 4학년 김유영(지도교수 허창기) 학생은 「Comparison of quality characteristics of seasoning according to the addition ratio of whey soy sauce powder(유청 간장 분말 첨가 비율별 시즈닝의 품질특성 비교)」연구로 캡스톤디자인 경진대회 장려상을 수상하며 학부생으로서 연구 역량을 인정받았다.

국립순천대학교 식품공학과는 학부·대학원생의 기업맞춤 R&D 및 학술역량 강화를 위해 국제학술대회 참가를 체계적으로 지도해 왔으며, 그 결과 매년 우수한 수상 성과를 이어오고 있다. 학과는 이번 성과를 토대로 산학협력 기반의 연구·교육을 한층 고도화하고, 현장 연계형 커리큘럼과 멘토링, 논문·특허 지원을 통해 학생들이 국제무대에서 경쟁력 있는 연구자로 성장하도록 지속 지원할 계획이다.

식품공학과 천지연 학과장은 “학생들이 국제무대에서 연구 역량을 인정받은 것은 학과와 학생 모두의 지속가능한 성장 가능성을 확인한 뜻깊은 성과”라며, “앞으로도 산학공동 R&D와 학생 역량 강화를 위한 맞춤형 연구지도를 확대해 나가겠다”라고 말했다.


문의처

그린스마트팜스쿨 식품공학과

책임자

학과장

천지연

061)750-3258

담당자

조 교

한정화

061)750-3250

배포처

대외협력본부 대외협력과

책임자

과 장

김규환

061)750-3191

담당자

담 당

박세리

061)750-3001

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