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학력
전남대학교(학사, 1979)
전남 대학교 대학원(가정학석사,1984)
전남 대학교 대학원(가정학박사, 1998)
주요경력
일본 오차노미즈 여자 대학교 객원 연구원
미국 인디애나주립대학교 방문교수
주요연구실적
고수의 가열처리에 따른 향미성분 변화, 한국가정과학회지
초피품종과 수확시기에 따른 화학성분의 변화, 한국식품영양과학회
초피(Zanthoxylum piperitum A.P.DC)추출물의 항균활성, 한국영양식품과학회
제조과정에 따른 자소엽의 화학적 성분 및 자소숙수의 기호적 특성, 한국가정과학회지
대추가루와 설탕의 혼합비율에 따른 설기떡의 품질특성, 한국가정과학회지
울금가루를 첨가한 가락국수의 품질 특성, 한국식품조리과학회지
고추씨를 첨가한 청경채 백김치의 저장 중 품질 특성, 한국식품조리과학회지
문헌에 수록된 전약(煎藥)에 관한 연구, 한국식생활문화학회
Variation in volatile compounds identified by headspace-GC/MS in Korean green tea, Research on crops
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학력
경기대학교(경영학 석사,1999)
배재대학교(경영학 박사,2003)
주요경력
유성호텔 영업부 팀장 근무
혜전대학 외식경영계열 학부장
주요연구실적
칵테일, 대왕사
식음료 실무, 대왕사
레스토랑의 브랜드 이미지가 가격 수용성 및 재방문 의도에 미치는 영향에 관한 연구, 한국조리학회지
호텔레스토랑의 영업환경이 기업이미지에 미치는 영향, 외식산업경영연구(2005)
외식업체의 영업 환경이 기업 이미지에 미치는 영향, 한국조리학회지(2005)
학교급식 조리사의 직무만족에 관한 연구, 한국조리학회지(2006)
외식기업의 시장지향성이 마케팅 효율성과 적응성에 미치는 영향, 한국조리학회지(2007)
호텔종사원의 직무만족, 조직몰입과 이직의도와의 관계에 대한 연구, 외식산업경영연구(2007)
호텔 종사원의 승진욕구가 직무만족, 이직의도, 조직몰입, 서비스품질에 미치는 영향에 관한 연구:대전광역시, 특 2급 호텔과 1급 호텔을 중심으로, 외식경영연구(2007)
관광호텔 객실 공표 가격과 실거래 가격, 수용 가격과의 인구통계적 변수별 차이- 대전지역 특급호텔 종사원을 중심으로, 한국조리학화지(2008)
울산광역시 학교급식 조리 환경에 대한 조리사의 인지도 조사, 한국조리학화지(2008)
레저 라이프스타일에 따른 고객의 선택행동에 관한 연구:골프장 식음료업장을 중심으로, 관광연구저널(2008)
관광호텔 CEO의 리더십이 종사원 직무 만족에 미치는 영향, 한국조리학회지(2008)
거주 지역에 따른 초등학생의 학교급식 메뉴에 대한기호도와 만족도 조사, 관광연구저널(2009)
청소년의 패스트푸드 메뉴 선택 속성과 만족도에 관한 연구, 한국조리학회지(2009)
호텔 예식 선택 속성의 만족도와 행동의도에 관한 연구 - 라이프스타일을 중심으로 -, 관광연구저널(2010)
호텔 조리사의 사회적지원과 자기효능감이 성취욕구에 미치는 영향-삶의 질 조절효과를 중심으로-, 관광연구저널(2010)
VIP고객 속성이 호텔 종사원의 서비스몰입, 직무스트레스 및 서비스 공정성에 미치는 영향, 관광연구저널(2010)
외식산업 메뉴품질 선택요인과 재구매 의도에 관한 연구, 관광연구저널(2011)
관광호텔 종사원의 친사회적 행동에 따른 감정노동과 직무 스트레스와의 관계, 관광연구저널(2012)
호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합, 직무만족 및 직무성과와의 관계, 한국조리학회지(2012)
관광호텔의 기업문화가 종사원의 조직민첩성, 고객지향성, 조직충성도에 미치는 영향, 관광연구저널(2013)
관리자의 권한위임이 종사원의 서비스민첩성과 기업성과에 미치는 영향, 관광연구저널(2013)
호텔 종사원의 자아탄력성이 서비스민첩성, 기업이미지, 기업성과에미치는 영향, 관광연구저널(2014)
호텔종사원의 성취욕구가 서비스민첩성, 서비스몰입 및 감정노동에 미치는 영향, 관광연구저널(2015)
직장여성의 외모관리행동과 외모만족도가 대인관계 및 직장생활적응에 미치는 영향: 서울지역 특급 호텔 식음료업장을 중심으로, 관광연구저널(2015)
커피전문점 이용 동기에 따른 선택속성의 지각 차이 연구: 대전지역 대학생을 중심으로, 관광연구저널(2016)
자아탄력성이 서비스민첩성과 직무스트레스 및 직무만족에 미치는 영향: 광주광역시 일식레스토랑 종사원을 대상으로, 관광연구저널(2016)
대학생들의 커피전문점 선택시 중요도와 수행도 연구: 광주?전남지역을 중심으로, 관광연구저널(2017)
호텔기업의 사회적 책임활동이 구매의도에 미치는 영향 연구, 관광연구저널(2019)
관광호텔 종사원의 외모만족도가 자기존중감, 자기신뢰감, 심리적 행복감에 미치는 영향, 관광연구저널(2019)
외식업체 조리사의 조리경력이 자아존중감, 심리적 안정감,대인관계에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
외식 컨설턴트 역량이 소상공인 컨설팅 만족과 경영성과에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
전통시장 점포선택 요인이 고객만족과 재방문의도에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
외식업체 이용고객의 불평행동이 종사원의 감정소진, 직무태도, 고객지향성에 미치는 영향(2021)
호텔 종사원의 역활스트레스와 혁신행동의 관계에서 감성지능과 진무열의의 매개효과(2021)
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학력
전남대학교 (학사)
전남대학교 대학원 (석사)
일본 국립사이타마대학 대학원 (박사)
주요경력
광주과학기술원 환경공학과 연구원
광주여자대학교 식품환경보건학부 전임강사
주요연구실적
Two sets of Biphenyl and PCB Degradation Genes on a Linear Plasmid in Rhodococcus eryh4ropolis TA421. Journal of Fermentation and Bioengineerin
Multiple Genes Encoding 2,3-Dihydroxybiphenyl 1,2-Dioxygenase in h4e Gram-Positive Polychlorinated Biphenyl -Degrading Bacterium Rhodococcus eryh4ropolis TA421, Isolated from a Termite Ecosystem. Applied and Environmental Microbiology
A Gram-Positive Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium, Rhodococcus eryh4ropolis TA421, Isolated from a Termite Ecosystem. Biosci. Biotech. Biochem.
Book chapter. Isolation and characterization of Diversity Polychlorinated Biphenyl (PCB)/ Biphenyl-Degrading Gram-Positive Bacteria. Microbial Diversity and Genetics of Biodegradation /Tokyo, KARGER
식품미생물학 및 실험, 외.
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학력
순천대학교 (이학사, 2004)
순천대학교 대학원 (이학석사, 2006)
순천대학교 대학원 (이학박사, 2011)
주요경력
순천대학교 조교
순천대학교 시간강사
순천대학교 창업지원단 창업보육센터장(2016.2 - 현재)
순천대학교 창업지원단 스타트업PLUS센터장(2018.1-현재)
주요연구실적
간장을 이용한 저염 야콘 장아찌의 품질특성, 한국지역사회생활과학회
쌀의 품종별 취반 특성, 한국식품저장유통학회
품종별 쌀의 이화학적 특성, 한국식품저장유통학회
갓과 고추를 첨가한 저염 야콘 피클의 품질 특성, 한국식품과학회
한국형 총식이섭취조사(Total Diet Study, TDS) 모델 확립을 위한 농약섭취수분에 대한 접근, 농약과학회
Separation of Multi-class Pesticide Residues from Fatty Food Matrices to Analysis using Gas Chromatography, J Korean Biological Chemistry
Synergistic effect of washing and cooking on h4e removal of multi-classes of pesticides from various food samples, J Food Control
전처리 방법에 따른 연근가루의 이화학적 특성, 한국식품저장유통학회
다수성 및 가공용 쌀 품종을 이용한 증편의 품질특성, 한국지역사회생활과학회지(2013)
백진주 쌀가루를 이용한 비유탕 쌀과자 제조조건의 최적화 연구, 한국식품영양학회지(2013)
제올라이트 급여가 돼지고기 등심 품질에 미치는 영향, 한국식품조리과학회지(2014)
반응표면분석법을 이용한 쌀과자의 제조 최적화, 한국식품조리과학회지(2014)
흑미 쌀가루를 연질미와 배합한Gluten-Free 쌀 식빵의 품질특성, 한국지역사회생활과학회지(2015)
제분방법을 달리한 분질미, 연질미 및 경질미를 이용한잉글리쉬 머핀의 품질특성, 한국식품조리과학회지(2015)
일반 쌀과 다수확 쌀의 물리화학적 특성 비교, 한국식품과학회지(2016)
야생차밭 군락지에 따른 찻잎, 녹차 및 토양의 이화학적 특성 비교, 한국차학회지(2016)
대학생들의 커피전문점 선택시 중요도와 수행도 연구: 광주?전남지역을 중심으로, 관광연구저널(2017)
유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 sourdough bread의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지(2017)
지역 브랜드 쌀의 이화학적 특성 비교, 한국식품영양과학회지(2017)
유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 sourdough bread의 저장 중 품질변화, 한국식품저장유통학회지(2019)
커피전문점의 선택속성이 만족도와 행동의도에 미치는 영향 연구, 관광연구저널(2019)
외식업체 조리사의 조리경력이 자아존중감, 심리적 안정감,대인관계에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
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학력
순천대학교 (이학사, 2009)
순천대학교 대학원 (이학석사, 2013)
순천대학교 대학원 (이학박사, 2017)
주요경력
주요연구실적
보드라미 쌀 품종의 취반특성에 관한 연구, 한국식품조리과학회지
주박을 이용한 저염 야콘 장아찌의 저장 중 품질특성, 한국식품영양과학회지
드래찬 쌀 품종의 도정도를 달리한 쌀가루의 이화학적 특성, 한국식품조리과학회
발효미강 Sourdough를 이용한 바게트 빵의 품질특성, 한국식품조리과학회지
단감 발효종을 이용한 전립분 Sourdough 식빵의 품질특성, 한국식품조리과학회지
블루베리 발효액종의 첨가량에 따른 우유식빵의 품질특성, 한국식품저장유통학회지
발아와 발효처리에 따른 현미의 이화학적 특성, 한국식품조리과학회지
유지 종류가 쌀스콘의 품질특성에 미치는 영향, 한국식품저장유통학회지
품종에 따른 유기재배와 관행재배 쌀의 취반 후 텍스처 특성 비교, 한국식품조리과학회지
동결건조 방풍 분말을 첨가한 스펀지케이크의 품질 특성 및 노화도 분석, 한국식품저장유통학회지
쌀 품종이 스펀지케이크의 품질에 미치는 영향, 한국식품저장유통학회지
호화에 의한 국내산 쌀 품종의 이화학적 특성, 한국식품저장유통학회지
쌀 품종별 알파미분을 첨가한 식빵의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지
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