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교수진

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  • 류경민 교수

    류경민교수

    직급
    교수
    전공/학위
    외식·식음료 실무론
    전화번호
    061-750-3695
    이메일
    youkm@sunchon.ac.kr

    학력

    • 경기대학교(경영학 석사,1999)
    • 배재대학교(경영학 박사,2003)

    주요경력

    • 유성호텔 영업부 팀장 근무
    • 혜전대학 외식경영계열 학부장

    주요연구실적

    • 칵테일, 대왕사
    • 식음료 실무, 대왕사
    • 레스토랑의 브랜드 이미지가 가격 수용성 및 재방문 의도에 미치는 영향에 관한 연구,   한국조리학회지
    • 호텔레스토랑의 영업환경이 기업이미지에 미치는 영향, 외식산업경영연구(2005)
    • 외식업체의 영업 환경이 기업 이미지에 미치는 영향, 한국조리학회지(2005)
    • 학교급식 조리사의 직무만족에 관한 연구, 한국조리학회지(2006)
    • 외식기업의 시장지향성이 마케팅 효율성과 적응성에 미치는 영향, 한국조리학회지(2007)
    • 호텔종사원의 직무만족, 조직몰입과 이직의도와의 관계에 대한 연구,  외식산업경영연구(2007)
    • 호텔 종사원의 승진욕구가 직무만족, 이직의도, 조직몰입, 서비스품질에 미치는 영향에 관한 연구:대전광역시, 특 2급 호텔과 1급 호텔을 중심으로, 외식경영연구(2007)
    • 관광호텔 객실 공표 가격과 실거래 가격, 수용 가격과의 인구통계적 변수별 차이- 대전지역 특급호텔 종사원을 중심으로, 한국조리학화지(2008)
    • 울산광역시 학교급식 조리 환경에 대한 조리사의 인지도 조사, 한국조리학화지(2008)
    • 레저 라이프스타일에 따른 고객의 선택행동에 관한 연구:골프장 식음료업장을 중심으로, 관광연구저널(2008)
    • 관광호텔 CEO의 리더십이 종사원 직무 만족에 미치는 영향, 한국조리학회지(2008)
    • 거주 지역에 따른 초등학생의 학교급식 메뉴에 대한기호도와 만족도 조사, 관광연구저널(2009)
    • 청소년의 패스트푸드 메뉴 선택 속성과 만족도에 관한 연구, 한국조리학회지(2009)
    • 호텔 예식 선택 속성의 만족도와 행동의도에 관한 연구   - 라이프스타일을 중심으로 -, 관광연구저널(2010)
    • 호텔 조리사의 사회적지원과 자기효능감이 성취욕구에 미치는 영향-삶의 질 조절효과를 중심으로-, 관광연구저널(2010)
    • VIP고객 속성이 호텔 종사원의 서비스몰입, 직무스트레스 및 서비스 공정성에 미치는 영향, 관광연구저널(2010)
    • 외식산업 메뉴품질 선택요인과 재구매 의도에 관한 연구, 관광연구저널(2011)
    • 관광호텔 종사원의 친사회적 행동에 따른 감정노동과 직무 스트레스와의 관계, 관광연구저널(2012)
    • 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합, 직무만족 및 직무성과와의 관계, 한국조리학회지(2012)
    • 관광호텔의 기업문화가 종사원의 조직민첩성, 고객지향성, 조직충성도에 미치는 영향, 관광연구저널(2013)
    • 관리자의 권한위임이 종사원의 서비스민첩성과 기업성과에 미치는 영향, 관광연구저널(2013)
    • 호텔 종사원의 자아탄력성이 서비스민첩성, 기업이미지, 기업성과에미치는 영향, 관광연구저널(2014)
    • 호텔종사원의 성취욕구가 서비스민첩성, 서비스몰입 및 감정노동에 미치는 영향, 관광연구저널(2015)
    • 직장여성의 외모관리행동과 외모만족도가 대인관계 및 직장생활적응에 미치는 영향: 서울지역 특급 호텔 식음료업장을 중심으로, 관광연구저널(2015)
    • 커피전문점 이용 동기에 따른 선택속성의 지각 차이 연구: 대전지역 대학생을 중심으로, 관광연구저널(2016)
    • 자아탄력성이 서비스민첩성과 직무스트레스 및 직무만족에 미치는 영향: 광주광역시 일식레스토랑 종사원을 대상으로, 관광연구저널(2016)
    • 대학생들의 커피전문점 선택시 중요도와 수행도 연구: 광주?전남지역을 중심으로, 관광연구저널(2017)
    • 호텔기업의 사회적 책임활동이 구매의도에 미치는 영향 연구, 관광연구저널(2019)
    • 관광호텔 종사원의 외모만족도가 자기존중감, 자기신뢰감, 심리적 행복감에 미치는 영향, 관광연구저널(2019)
    • 외식업체 조리사의 조리경력이 자아존중감, 심리적 안정감,대인관계에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
    • 외식 컨설턴트 역량이 소상공인 컨설팅 만족과 경영성과에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
    • 전통시장 점포선택 요인이 고객만족과 재방문의도에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
    • 외식업체 이용고객의 불평행동이 종사원의 감정소진, 직무태도, 고객지향성에 미치는 영향(2021)
    • 호텔 종사원의 역활스트레스와 혁신행동의 관계에서 감성지능과 진무열의의 매개효과(2021)
  • 송은 교수

    송은교수

    직급
    부교수
    전공/학위
    단체급식
    전화번호
    061-750-3696
    이메일
    esong@sunchon.ac.kr

    학력

    • 전남대학교 (학사)
    • 전남대학교 대학원 (석사)
    • 일본 국립사이타마대학 대학원 (박사)

    주요경력

    • 광주과학기술원 환경공학과 연구원
    • 광주여자대학교 식품환경보건학부 전임강사

    주요연구실적

    • Two sets of Biphenyl and PCB Degradation Genes on a Linear Plasmid in Rhodococcus eryh4ropolis TA421. Journal of Fermentation and Bioengineerin
    • Multiple Genes Encoding 2,3-Dihydroxybiphenyl 1,2-Dioxygenase in h4e Gram-Positive Polychlorinated Biphenyl -Degrading Bacterium Rhodococcus eryh4ropolis TA421, Isolated from a Termite Ecosystem. Applied and Environmental Microbiology
    • A Gram-Positive Polychlorinated Biphenyl-Degrading Bacterium, Rhodococcus eryh4ropolis TA421, Isolated from a Termite Ecosystem. Biosci. Biotech. Biochem.
    • Book chapter. Isolation and characterization of Diversity Polychlorinated Biphenyl (PCB)/ Biphenyl-Degrading Gram-Positive Bacteria. Microbial Diversity and Genetics of Biodegradation /Tokyo, KARGER
    • 식품미생물학 및 실험, 외.
  • 심기훈

    심기훈교수

    직급
    교수
    전공/학위
    식품조리학
    전화번호
    061-750-3697
    이메일
    khshim@sunchon.ac.kr

    학력

    • 순천대학교 (이학사, 2004)
    • 순천대학교 대학원 (이학석사, 2006)
    • 순천대학교 대학원 (이학박사, 2011)

    주요경력

    • 순천대학교 조교
    • 순천대학교 시간강사
    • 순천대학교 창업지원단 창업보육센터장(2016.2 - 현재)
    • 순천대학교 창업지원단 스타트업PLUS센터장(2018.1-현재)

    주요연구실적

    • 간장을 이용한 저염 야콘 장아찌의 품질특성, 한국지역사회생활과학회
    • 쌀의 품종별 취반 특성, 한국식품저장유통학회
    • 품종별 쌀의 이화학적 특성, 한국식품저장유통학회
    • 갓과 고추를 첨가한 저염 야콘 피클의 품질 특성, 한국식품과학회
    • 한국형 총식이섭취조사(Total Diet Study, TDS) 모델 확립을 위한 농약섭취수분에 대한 접근, 농약과학회
    • Separation of Multi-class Pesticide Residues from Fatty Food Matrices to Analysis using Gas Chromatography, J Korean Biological Chemistry
    • Synergistic effect of washing and cooking on h4e removal of multi-classes of pesticides from various food samples, J Food Control
    • 전처리 방법에 따른 연근가루의 이화학적 특성, 한국식품저장유통학회
    • 다수성 및 가공용 쌀 품종을 이용한 증편의 품질특성, 한국지역사회생활과학회지(2013)
    • 백진주 쌀가루를 이용한 비유탕 쌀과자 제조조건의 최적화 연구, 한국식품영양학회지(2013)
    • 제올라이트 급여가 돼지고기 등심 품질에 미치는 영향, 한국식품조리과학회지(2014)
    • 반응표면분석법을 이용한 쌀과자의 제조 최적화, 한국식품조리과학회지(2014)
    • 흑미 쌀가루를 연질미와 배합한Gluten-Free 쌀 식빵의 품질특성, 한국지역사회생활과학회지(2015)
    • 제분방법을 달리한 분질미, 연질미 및 경질미를 이용한잉글리쉬 머핀의 품질특성, 한국식품조리과학회지(2015)
    • 일반 쌀과 다수확 쌀의 물리화학적 특성 비교, 한국식품과학회지(2016)
    • 야생차밭 군락지에 따른 찻잎, 녹차 및 토양의 이화학적 특성 비교, 한국차학회지(2016)
    • 대학생들의 커피전문점 선택시 중요도와 수행도 연구: 광주?전남지역을 중심으로, 관광연구저널(2017)
    • 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 sourdough bread의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지(2017)
    • 지역 브랜드 쌀의 이화학적 특성 비교, 한국식품영양과학회지(2017)
    • 유산균 배양액과 계피추출물을 첨가한 sourdough bread의 저장 중 품질변화, 한국식품저장유통학회지(2019)
    • 커피전문점의 선택속성이 만족도와 행동의도에 미치는 영향 연구, 관광연구저널(2019)
    • 외식업체 조리사의 조리경력이 자아존중감, 심리적 안정감,대인관계에 미치는 영향, 관광연구저널(2020)
    • 백미와 유색미 쌀가루누룩 첨가 고추장의 품질 및 항산화 활성 비교, 한국식품저장유통학회(2021)
    • 사회적 지지가 대학생의 전공몰입, 전공만족 및 진로준비행동에 미치는 영향: 조리 및 외식전공을 중심으로, 한국조리학회(2022)
    • 복합 유산균 발효 흑미 쌀가루의 이화학적 특성, 한국식품영양과학회(2022)
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    정희남교수

    직급
    조교수
    전공/학위
    제과·제빵
    전화번호
    061-750-3698
    이메일
    hnjung@sunchon.ac.kr

    학력

    • 순천대학교 (이학사, 2009)
    • 순천대학교 대학원 (이학석사, 2013)
    • 순천대학교 대학원 (이학박사, 2017)

    주요경력

    • 순천대학교 조교
    • 순천대학교 시간강사

    주요연구실적

    • 보드라미 쌀 품종의 취반특성에 관한 연구, 한국식품조리과학회지
    • 주박을 이용한 저염 야콘 장아찌의 저장 중 품질특성, 한국식품영양과학회지
    • 드래찬 쌀 품종의 도정도를 달리한 쌀가루의 이화학적 특성, 한국식품조리과학회
    • 발효미강 Sourdough를 이용한 바게트 빵의 품질특성, 한국식품조리과학회지
    • 단감 발효종을 이용한 전립분 Sourdough 식빵의 품질특성, 한국식품조리과학회지
    • 블루베리 발효액종의 첨가량에 따른 우유식빵의 품질특성, 한국식품저장유통학회지
    • 발아와 발효처리에 따른 현미의 이화학적 특성, 한국식품조리과학회지
    • 유지 종류가 쌀스콘의 품질특성에 미치는 영향, 한국식품저장유통학회지
    • 품종에 따른 유기재배와 관행재배 쌀의 취반 후 텍스처 특성 비교, 한국식품조리과학회지
    • 동결건조 방풍 분말을 첨가한 스펀지케이크의 품질 특성 및 노화도 분석, 한국식품저장유통학회지
    • 쌀 품종이 스펀지케이크의 품질에 미치는 영향, 한국식품저장유통학회지
    • 호화에 의한 국내산 쌀 품종의 이화학적 특성, 한국식품저장유통학회지
    • 쌀 품종별 알파미분을 첨가한 식빵의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지
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    장경태교수

    직급
    조교수
    전공/학위
    한국조리
    전화번호
    061-750-3699
    이메일
    jangkt@scnu.ac.kr

    학력

    • 을지대학교 (이학사)
    • 을지대학교 대학원 (이학석사)
    • 을지대학교 대학원 (이학박사)

    주요경력

    • 신안산대학교 시간강사
    • 신안산대학교 겸임교수
    • 을지대학교 (경기꿈의대학) 강사

    주요연구실적

    • Effect of Ingredients on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Tsuyu Sauce. Culinary Science and Hospitality Research. (2019)
    • Quality and Sensory Characteristics of Commercial Tsuyu Sauce. Culinary Science and Hospitality Research. Culinary Science and Hospitality Research. (2020)
    • A Study on Salt-fermented Seahorse added with Proteolytic Enzyme (Protamex). The Korean Journal of Food and Health Convergence. (2020)
    • Quality Characteristics and Antioxidant of the Fruit Jelly according to Different Addition Ratios of Kkujibbong (Curdrania tricuspidata) Fruit Juice. Culinary Science and Hospitality Research. (2022)
    • The Antioxidant Activities and Quality Characteristics of Actinidia chinensis and Orostachys japonicus Mixed Juice. Culinary Science and Hospitality Research. (2022)
    • Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Pound Cakes Added with Turmeric Powder. Culinary Science and Hospitality Research. (2022)
    • Microbial Identification and Network Analysis of the Korean Traditional Ganjang. Culinary Science and Hospitality Research. (2023)
    • Identification of Microorganisms and Cluster Structure in Korean Ganjang using Next Generation Sequencing Method. Culinary Science and Hospitality Research. (2023)
    • Comparison of taste ingredients between Long-term aged Korean Ganjang and manufactured brewed Ganjang. The Korean Journal of Food and Health Convergence. (2023)
    • Comparison of Physicochemical Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Korean Traditional Ganjang and Improved Ganjang. Culinary Science and Hospitality Research. (2023)
    • Evaluating Effects of Travel-resonance Method with Color Soy Source and Clear Water on Substance using Fractal Dimension Analysis of Awareness Outward-form. International Journal of Membrane Science and Technology. (2023)
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