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생명산업과학대학 - 조리과학과

"조리과학과에 오신 것을 환영합니다." 전문조리인의 교육의 요람, 순천대학교 조리과학과입니다.

학과소개

  • 조리과학과는 식품의 조리과학에 관한 전문지식과 이론을 익히고 여러 가지 실험·실습을 통하여 개인이나 사회가 요구하는 식생활의 발전에 이바지하는 전문인을 양성하는데 주된 목적을 두고 있다.

교육목표

  • 본 학과에서는 현대인들의 식생활에 있어서, 신체적 건강뿐만 아니라 정신적·사회적 건강의 측면에서도 건전한 식생활의 중요성을 강조하고, 우리전통 식생활의 정점을 현대 식생활에 원활히 접목시킬 수 있도록 교육한다.
  • 즉 조리과학, 음식사회문화사, 외식산업론 등의 기초이론을 기반으로 하여 식재료 분석실험 및 각종 조리실습(한국, 서양, 일본, 중국, 제과, 제빵, 식음료, 조각장식과 디자인)등을 통하여 실무적인 조리지식과 기능을 습득하고 연마하게 함으로써, 국내외 외식 산업체 및 관광호텔 등에 활동할 각종 전문 조리기능인을 양성함은 물론, 각종 단체 급식소등의 조리사뿐만 아니라 조리전문연구가나 개인 사업장의 관리자로서 자질을 기르고 식품 연구소등의 연구원 및 공무원, 중등학교 조리교사로 활동할 수 있도록 교육한다.

핵심역량

학과/전공 취업직무군 필요역량(전공능력) 개설 교과목
조리과학과 식음료조리전문가 이론/실무능력 기초조리실습
제과제빵실습Ⅰ
한국조리실습Ⅰ
서양조리실습Ⅰ
일본조리실습
중국조리실습
식음료실습
조각장식실습
중등조리교사 종합적사고 조리교육론
조리교재연구 및 지도법
조리교과 논리 및 논술
식품연구기관 창의적능력 유기화학
식품학
식품미생물학
조리과학
식재료분석실험
실험조리 및 관능검사
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