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생명산업과학대학 - 조리과학과

"조리과학과에 오신 것을 환영합니다." 전문조리인의 교육의 요람, 순천대학교 조리과학과입니다.

학과소개

  • 조리과학과는 식품의 조리과학에 관한 전문지식과 이론을 익히고 여러 가지 실험·실습을 통하여 개인이나 사회가 요구하는 식생활의 발전에 이바지하는 전문인을 양성하는데 주된 목적을 두고 있다.

교육목표

  • 본 학과에서는 현대인들의 식생활에 있어서, 신체적 건강뿐만 아니라 정신적·사회적 건강의 측면에서도 건전한 식생활의 중요성을 강조하고, 우리전통 식생활의 정점을 현대 식생활에 원활히 접목시킬 수 있도록 교육한다.
  • 즉 조리과학, 음식사회문화사, 외식산업론 등의 기초이론을 기반으로 하여 식재료 분석실험 및 각종 조리실습(한국, 서양, 일본, 중국, 제과, 제빵, 식음료, 조각장식과 디자인)등을 통하여 실무적인 조리지식과 기능을 습득하고 연마하게 함으로써, 국내외 외식 산업체 및 관광호텔 등에 활동할 각종 전문 조리기능인을 양성함은 물론, 각종 단체 급식소등의 조리사뿐만 아니라 조리전문연구가나 개인 사업장의 관리자로서 자질을 기르고 식품 연구소등의 연구원 및 공무원, 중등학교 조리교사로 활동할 수 있도록 교육한다.

핵심역량

생명산업과학대학전공능력 학과전공능력
(핵심역량)
핵심전공교과목 교양교과목 비교과프로그램 취․창업분야

문제해결

종합적사고및통합적전공지식

•외식산업론
•식품기초유기화학
•식품학
•조리과학
•한국조리학
•발효식품과 미생물
•영양학
•호텔경영론
•외국조리 및 조리용어
•제과제빵학
•식음료실무론
•식품구매론
•식품위생학 및 위생법규
•식품가공
•식이요법
•단체급식 및 식당관리론

•독서와 표현
•한국의 역사
•대학영어
•대학글쓰기
•식품과 건강

•안전관리 교육
•식품위생 교육
•․외식영영 기업가정신
•․레스토랑 경영 교육
•푸드스타일 교육
•서비스 매너 교육
•자기주도적 진로탐색

•조리 및 외식 영역
(호텔, 단체급식, 프랜차이즈 등 조리 전문가)

•조리교육 영역
(중등조리교사, 요리학원 강사, 조리 교육 분야 전문가)

•식품 및 메뉴개발 영역
(프랜차이즈 메뉴개발, 식품회사 제품개발, 식품 연구기관 전문가)

도전정신

현장이해능력

•제과제빵실습Ⅰ
•식재료분석실험
•한국조리실습Ⅰ
•실험조리 및 관능검사
•서양조리실습Ⅰ
•제과제빵실습Ⅱ
•한국조리실습Ⅱ
•서양조리실습Ⅱ
•일본조리실습
•중국조리실습
•식음료실습
•조각장식실습

•프리젠테이션 발표

•교내외 조리경연대회
•산업체 및 전시회 견학
•창업사업계획서 발표
•창업 동아리 활동
•전문가초청특강 및 세미나
•․재학생-졸업 멘토링
•교수-학생 동행

창의적사고

•메뉴디자인
•외식프랜차이즈창업론
•작품연구창의종합설계Ⅰ
•작품연구창의종합설계Ⅱ
•현장실습

•창업과진로Ⅰ
•창업과진로Ⅱ

융·복합

교육능력

•조리교육론
•조리교과논리 및 논술
•조리교재연구 및 지도법

•대학생활과 목표설정•4차산업혁명과 푸드테크 창업v

융복합

•식생활과 음식역사
•제철음식 및 향토음식
•동양음식문화와 조리학

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