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생명산업과학대학 - 조리과학과

"조리과학과에 오신 것을 환영합니다." 전문조리인의 교육의 요람, 순천대학교 조리과학과입니다.

학과소개

  • 조리과학과는 식품의 조리과학에 관한 전문지식과 이론을 익히고 여러 가지 실험·실습을 통하여 개인이나 사회가 요구하는 식생활의 발전에 이바지하는 전문인을 양성하는데 주된 목적을 두고 있다.

교육목표

  • 본 학과에서는 현대인들의 식생활에 있어서, 신체적 건강뿐만 아니라 정신적·사회적 건강의 측면에서도 건전한 식생활의 중요성을 강조하고, 우리전통 식생활의 정점을 현대 식생활에 원활히 접목시킬 수 있도록 교육한다.
  • 즉 조리과학, 음식사회문화사, 외식산업론 등의 기초이론을 기반으로 하여 식재료 분석실험 및 각종 조리실습(한국, 서양, 일본, 중국, 제과, 제빵, 식음료, 조각장식과 디자인)등을 통하여 실무적인 조리지식과 기능을 습득하고 연마하게 함으로써, 국내외 외식 산업체 및 관광호텔 등에 활동할 각종 전문 조리기능인을 양성함은 물론, 각종 단체 급식소등의 조리사뿐만 아니라 조리전문연구가나 개인 사업장의 관리자로서 자질을 기르고 식품 연구소등의 연구원 및 공무원, 중등학교 조리교사로 활동할 수 있도록 교육한다.

핵심역량


생명산업

과학대학

전공능력

학과

전공능력

(핵심역량)

핵심전공

교과목

교양

교과목

비교과

프로그램

?창업

분야

문제해결

종합적

사고

통합적

전공지식

외식산업론

식품기초 유기화학

식품학

조리과학

한국조리학

발효식품과 미생물

영양학

호텔경영론

외국조리 및 조리용어

제과제빵학

식음료실무론

식품구매론

식품위생학 및 위생법규

식품가공

식이요법

단체급식 및 식당관리론

독서와 표현

한국의 역사

대학영어

대학글쓰기

식품과 건강

안전관리 교육

식품위생 교육

외식영영 기업가정신

레스토랑 경영 교육

푸드스타일 교육

서비스 매너 교육

자기주도적 진로탐색

조리 및 외식 영역

 (호텔, 단체급식, 프랜차이즈 등 조리 전문가)


조리교육 영역

 (중등조리교사, 요리학원 강사, 조리 교육 분야 전문가)


식품 및 메뉴개발 영역

(프랜차이즈 메뉴개발, 식품회사 제품개발, 식품 연구기관 전문가)

도전정신

현장

이해

능력

제과제빵실습

식재료분석실험

한국조리실습

실험조리 및 관능검사

서양조리실습

제과제빵실습

한국조리실습

서양조리실습

일본조리실습

중국조리실습

식음료실습

조각장식실습

프리젠테이션 발표

교내외 조리경연대회

산업체 및 전시회 견학

창업사업계획서 발표

창업 동아리 활동

전문가초청특강 및 세미나

재학생-졸업 멘토링

교수-학생 동행

창의적

사고

메뉴디자인

외식프랜차이즈창업론

작품연구창의종합설계

작품연구창의종합설계

현장실습

창업과진로

창업과진로

기업가정신

기업가정신

?복합

교육능력

조리교육론

조리교과논리 및 논술

조리교재연구 및 지도법

대학생활과 목표설정

4차산업혁명과 푸드테크 창업

융복합

식생활과 음식역사

제철음식 및 향토음식

동양음식문화와 조리학


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