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외식서비스산업물류관리

외식서비스산업물류관리

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1. 과정 개요


. 목적 및 필요성

   - 식품 서비스 산업은 효과적인 공급망 관리에 크게 의존하고 있으며, 외식 서비스 산업 물류 과정을 통해 학생들은 식품 안전 규정 및 배송 등 식품 물류의 고유한 과제를 처리하는 방법을 학습할 수 있음

   - 외식 산업이 글로벌화됨에 따라 식품 운영 및 물류에 대한 이해가 더욱 중요해지고 있고, 이에 외식 서비스 산업 물류 관리 과정을 통해 학생들에게 외식 관리에 대한 글로벌 관점을 제공할 수 있음

  . 과정 목표 및 구성 내용

   - 식품을 구매하는 방법과 음식 제조, 생산 및 판매에 대한 전반적인 내용과 생산시스템의 물류에 대한 기본적인 과정인 생산물류 관리에 대한 방법을 학습함

   - 외식 서비스 산업 걸친 기초 이론을 습득하고, 식품 유통 및 공급망 분석을 통해 폭넓은 경영 마인드 고취 및 창의력을 함양함

  . 기대효과

   - 현대 식품 서비스 운영은 재고 관리, 주문 처리 및 유통을 위해 기술에 의존하고 있어 외식 서비스 산업 물류 관리 과정은 이러한 프로세스를 간소화하는 정보 시스템의 구현을 다룰 수 있음

   - 외식 서비스 산업 물류 관리 과정을 통해 학생들은 외식 및 물류 지식을 통합적으로 학습하고 운영의 최적화를 이해하여 외식 비즈니스의 비용 절감 방법을 도출할 수 있음


2. 교과목 개요


연번

교과목명

교과목 개요(교육 목표 및 교육 내용)

비고

1

식품구매론

식재료가 되는 식품을 능률적이고 합리적으로 구매하기 위한 방법과 음식의 제조 생산 및 판매에 이르는 전 과정에 대하여 학습한다.


2

외식산업론

외식산업의 규모와 앞으로의 전망, 외식산업의 새로운 컨셉에 대한 내용을 학습한다.


3

외식프랜차이즈

창업론

실무능력을 갖춘 프랜차이즈 전문가를 양성하는데 교육의 목적을 두고, 프랜차이즈에 대한 이론뿐만 아니라 시장동향과 전망, 창업에 필요한 전문지식 및 현장 체험과 사례를 통해 외식프랜차이즈 창업에 관한 전반적인 내용을 학습한다.


4

메뉴디자인

조리과학의 전반적인 이론을 기초로, 메뉴 구상 및 선정, 레스토랑의 내외부 요소 구상 그리고 메뉴 원가계산 등을 학습한다.


5

외식경영

및 관리론

외식업의 경영 및 관리를 위한 기초 지식과 점포 특성에 맞는 접객 서비스 기법 등을 습득하고, 현장 실무 능력의 배양과 폭넓은 경영마인드의 고취 및 창의력을 길러주는데 교육의 목적이 있다.


6

생산물류론

생산시스템의 물류에 대한 기본적인 메카니즘의 분석 및 모델링을 통하여 생산물류의 운용에 대한 기본 법칙과 원리를 도출하고, 개선된 생산물류 관리를 위한 방법들을 다룬다.


7

창업

공급사슬관리

초기기업의 창업 전반적인 지식을 익히고 창업기업의 성장을 위한 공급사슬관리 지식 및 능력을 배양