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마이크로디그리(k-푸드무역실무과정)

마이크로디그리(k-푸드무역실무과정)

마이크로디그리
k-푸드무역실무과정


과정 개요(소개)

  • K-문화의 빠른 글로벌 확산과 함께 전 세계적으로 K-푸드에 대한 수요가 증가함에 따라 이를 충족시킬 수 있는 다양한 수출형 K-푸드 개발 및 수출이 활발해지고 있습니다.
  • 이를 위해 수출형 K-푸드 및 국가별 식품 수용도에 대한 이해와 함께 국제무역실무를 수행할 수 있는 인력양성이 필요합니다.
  • 이 과정을 통해 학생들은 글로벌화되고 있는 국내외 K-푸드산업 뿐만 아니라 다양한 무역 기반 산업 분야에 취업이 가능합니다.
  • 국가별 특성을 이해할 수 있으며 수출입을 다루는 산업 분야에 취업할 수 있습니다.

과정 편성표(교육과정 편람 참고)

학기 과목코드 교과목명 학점 시간 담당교수 개설
학부(과)·전공
이론 실습

2학기

FT0675

식품저장및실습

3

3

0

천지연

식품공학과

FT0688

식품해썹및실험

3

2

2

김중범

식품공학과

FT0679

식품포장 및 마케팅

3

3

0

황태연

식품공학과

TR0602

무역실무

3

3

0

장흥훈,
박홍균

무역학전공

TR0695

세계상거래문화

3

3

0

장흥훈

무역학전공

교과목 개요

교과목명 교과목 개요 비고

식품저장및실습

식품의 제조, 가공 및 저장, 유통 등의 과정에서 필연적으로 야기되는 생물학적, 이화학적 변패 요인을 이해하고 대상 식품의 영양적, 기호적, 위생적 품질 가치를 일정기간동안 유지 및 개선시키는데 적용할 수 있는 각종 저장 이론 및 방법(기술)을 학습한다.


식품해썹및실험

식품 원료~소비까지 발생하는 생물학적, 화학적, 물리적 독성에 대해 학습하고 각각의 위해요소를 분석, 중요관리점을 수립하는 식품안전관리 체계의 운영방법 및 해썹 모니터링 기초 실험법을 학습한다.


식품포장 및 마케팅

생활수준의 향상과 가공식품의 다양성에 따라 식품 포장의 중요성이 더욱 가중되어 가고 있는 실정에서 식품산업의 건전한 발전을 위한 식품 공정의 기능을 충분히 활용할 수 있도록 기초지식을 학습한다.


무역실무

무역기업의 활동과 직접적으로 관계되는 실무적 문제를 연구한다. 무역실무의 기초지식, 수출실무와 절차, 수입실무와 절차, 수출입에 관련된 무역실무를 공부한다.


세계상거래문화

세계 각국이 국제화되면서 세계 관광이 자유롭게 이루어지고 있다. 따라서 세계 각국을 여행할 때의 주의할 점, 꼭 알아두어야 할 것과 예절, 국민성, 각국의 경제현황과 국제상거래문화 등에 관하여 고찰한다. 또한 이러한 세계 각국의 상거래문화와 관습의 차이에 대하여 연구함으로써 무역계약을 체결하는데 응용할 수 있도록 하고, 무역클레임이 발생하여도 이를 원만히 해결할 수 있도록 연구한다.


참여교원

구분 학부·학과·전공 직급 성명 비고

주관학과

식품공학과

교수

천지연

책임교수

주관학과

식품공학과

교수

김중범

주관학과

주관학과

식품공학과

강사

황태연

주관학과

참여학과

무역학전공

교수

장흥훈

참여학과

참여학과

무역학전공

교수

박홍균

참여학과