마이크로디그리
k-푸드무역실무과정
학기 | 과목코드 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 담당교수 |
개설 학부(과)·전공 |
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이론 | 실습 | ||||||
2학기 |
FT0675 |
식품저장및실습 |
3 |
3 |
0 |
천지연 |
식품공학과 |
FT0688 |
식품해썹및실험 |
3 |
2 |
2 |
김중범 |
식품공학과 |
|
FT0679 |
식품포장 및 마케팅 |
3 |
3 |
0 |
황태연 |
식품공학과 |
|
TR0602 |
무역실무 |
3 |
3 |
0 |
장흥훈, |
무역학전공 |
|
TR0695 |
세계상거래문화 |
3 |
3 |
0 |
장흥훈 |
무역학전공 |
교과목명 | 교과목 개요 | 비고 |
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식품저장및실습 |
식품의 제조, 가공 및 저장, 유통 등의 과정에서 필연적으로 야기되는 생물학적, 이화학적 변패 요인을 이해하고 대상 식품의 영양적, 기호적, 위생적 품질 가치를 일정기간동안 유지 및 개선시키는데 적용할 수 있는 각종 저장 이론 및 방법(기술)을 학습한다. |
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식품해썹및실험 |
식품 원료~소비까지 발생하는 생물학적, 화학적, 물리적 독성에 대해 학습하고 각각의 위해요소를 분석, 중요관리점을 수립하는 식품안전관리 체계의 운영방법 및 해썹 모니터링 기초 실험법을 학습한다. |
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식품포장 및 마케팅 |
생활수준의 향상과 가공식품의 다양성에 따라 식품 포장의 중요성이 더욱 가중되어 가고 있는 실정에서 식품산업의 건전한 발전을 위한 식품 공정의 기능을 충분히 활용할 수 있도록 기초지식을 학습한다. |
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무역실무 |
무역기업의 활동과 직접적으로 관계되는 실무적 문제를 연구한다. 무역실무의 기초지식, 수출실무와 절차, 수입실무와 절차, 수출입에 관련된 무역실무를 공부한다. |
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세계상거래문화 |
세계 각국이 국제화되면서 세계 관광이 자유롭게 이루어지고 있다. 따라서 세계 각국을 여행할 때의 주의할 점, 꼭 알아두어야 할 것과 예절, 국민성, 각국의 경제현황과 국제상거래문화 등에 관하여 고찰한다. 또한 이러한 세계 각국의 상거래문화와 관습의 차이에 대하여 연구함으로써 무역계약을 체결하는데 응용할 수 있도록 하고, 무역클레임이 발생하여도 이를 원만히 해결할 수 있도록 연구한다. |
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구분 | 학부·학과·전공 | 직급 | 성명 | 비고 |
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주관학과 |
식품공학과 |
교수 |
천지연 |
책임교수 |
주관학과 |
식품공학과 |
교수 |
김중범 |
주관학과 |
주관학과 |
식품공학과 |
강사 |
황태연 |
주관학과 |
참여학과 |
무역학전공 |
교수 |
장흥훈 |
참여학과 |
참여학과 |
무역학전공 |
교수 |
박홍균 |
참여학과 |