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학과소개

건강수명 100세를 추구하는 21세기 식품의 기능은 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양공급 역할에서 건강증진, 질병예방, 치료의 기능으로 확대되고 있다. 식품산업도 식품가공, 기능성식품개발, 바이오소재개발, 식품생명·화장품·제약·환경 관련산업 등 여러 분야와 융합하며 발전하고 있어 식품산업에 대한 이해와 접근의 폭이 점차 넓어지고 있다.

식품공학(Food Science and Technology)이란 농·축·수·임산자원을 생물학적·화학적·물리적 기술을 이용하여 영양성·기능성·저장성·기호성·편의성이 증대된 가공품으로 제조하고 이를 안전하게 소비자에게 공급하기 위한 포장·저장·유통·판매 등 식품산업 전과정에 요구되는 식품과학기초(Food Science) 및 산업응용기술(Technology)에 관한 이론과 실습을 다루는 학문입니다.

미래 웰빙식품산업을 이끌어갈 현장실무형 인재, 창의적 연구인재, 식품산업 및 국민건강 관련 업무를 수행하는 공공인재 양성을 목표로 두고 있으며, 산업체에서 생산하는 다양한 식품의 개발, 생산, 유통과정에 필요한 이론과 실무를 습득하고 식품안전 관리 및 평가, 미래식량자원의 탐색 및 개발 등 식품산업을 견인하는 종합적, 창의적 사고력 등 공공인재 양성을 목표로 두고 있다.

순천대학교 식품공학과 핵심역량

스크롤

식품공학과 핵심역량
단과대학 전공능력 학과 전공능력 핵심 전공 교과목 교양 교과목 비교과 프로그램 취 창업 분야

문제해결

실용적
전문성

식품화학
식품위생학
식품미생물학
기능성식품학
식품재료학
발효공학
식품공정기초
양조학
유기화학
생화학
식품분석학
영양화학
농산식품가공학
수산식품가공학
식품효소학
축산식품가공학
유지화학
식품위생법규

일반화학
일반생물학
식품과건강

식품기사
자격증교육
HACCP
자격증교육
전문가초청특강
토익사관학교

산업체
(연구,생산,품질)

정부기관
(행정직,연구직)

교육기관
(중등교사)

문제해결

이론과 실무
조화능력

식품분석실험
식품미생물학실험
기기분석및실험
식품가공실습
식품생화학및실험
식품포장및마케팅
식품관능및품질관리실습
식품저장및실습
식품공장설계
식품해썹및실험

대학생활과목표설정
자기개발과진로설정
나의인생이야기
취업과진로
스마트농식품산업입문
식품과건강
슬로푸드이야기

전문가 초청특강
교수, 학생 산업체 동행
산학협력협의회
현장실습
국제전시회참관
산업체 견학
전시회 견학
졸업선배 특강
기업체 특강
Agro-ICT JOB 캠프
자기 주도적 진로탐색

산업체
(연구,생산,품질)

정부기관
(행정직,연구직)

교육기관
(중등교사)

도전정신
융·복합능력

종합적창의력

식품종합설계1
식품종합설계2
스마트식품과학
식품학입문
지역사업과 진로Ⅰ
지역사업과 진로Ⅱ

대학생활과목표설정
자기개발과진로설정
나의인생이야기
취업과진로
스마트농식품산업입문
슬로푸드이야기
독서화표현
대학영어
대학글쓰기

Agro-ICT
융합창의설계
Agro-ICT
종합설계
학술발표대회 참가
학습공동체

산업체
(연구,생산,품질)

정부기관
(행정직,연구직)

교육기관
(중등교사)

융·복합능력

교육능력

식품가공교육론
식품가공교재연구및지도법
식품가공논리및논술법

대학생활과목표설정
자기개발과진로설정
나의인생이야기
취업과진로
독서와표현
대학영어
대학글쓰기

재능나눔
봉사동아리
졸업선배특강
학술발표대회 참가

교육기관
(중등교사)

순천대학교 전공능력(핵심역량)과의 상관관계

스크롤

순천대학교 전공능력(핵심역량)과의 상관관계
식품공학과 생명산업과학대학 순천대학교 취업직무군
전공교육

실용적 전문성
식품화학
식품위생학
식품미생물학
기능성식품학
식품재료학
발효공학
식품공정기초
양조학

축산가공학 등

문제해결

문제해결

산업체
(연구, 생산, 품질)
정부기관
(행정직, 연구직)
교육기관

이론과 실무 조화능력
식품분석실험
식품미생물학실험
기기분석 및 실험
식품안전법규 및 실험
식품가공실습

식품포장및마케팅 등

문제해결

문제해결

산업체
(연구, 생산, 품질)
정부기관
(행정직, 연구직)
교육기관

종합적 창의력
식품종합설계
식품안전관리(해썹)
식품공장설계 등

도전정신
융·복합능력

도전
융·복합능력

산업체
(연구, 생산, 품질)
정부기관
(행정직, 연구직)

종합적 창의력
식품가공교육론
식품가공교재연구 및 지도법
식품가공논리 및 논술법 등

융·복합능력

소통
융·복합능력

교육기관

관련자격증

  • 식품기술사, 식품(산업)기사, 위생사, 품질관리기사, 중등정교사 2급 자격증, 수산제조(산업)기사, 수산제조기술사, 주조사, 각종 조리 기능사 등

졸업 후 취업분야

    1) 산업체
  • 식품제조, 식품유통, 식품무역, 화장품, 제약 및 바이오산업체의 연구, 생산, 품질 및 안전관리 분야
    2) 정부기관
  • 행정직 공무원: 식품의약품안전처, 농림축산식품부, 시도 식품위생직, 시도 교육청 보건직 등
  • 연구직 공무원: 식품의약품안전평가원, 농촌진흥청, 국립수산진흥원, 국립수산물품질검사원, 국립농산물품질검사원, 시도 보건환경연구원, 시도 농업기술원 등
    3) 교육기관
  • 중등교사 자격증 취득 후 고등학교 교사
    4) 진학
  • 국내외 대학원 진학 석·박사학위 취득 후 연구기관 취업
    5) 창업
  • 식품제조, 식품유통 및 농수축산물 무역 등 창업
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