담당교수 | 최갑성 교수님 |
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전화/팩스 | 061-750-3258 / 061-750-3208 |
이메일 | chks@scnu.ac.kr |
식품화학 실험실은 식품의 기능성분과 이들의 물리화학적 변화를 다루는 식품화학 분야의 기초적인 연구와 이를 활용한 기능성 식품의 개발과 관련된 전반적인 연구를 수행하고 있으며 최갑성 교수가 부임한 이래 20년 이상의 역사를 가지고 있다. 세부적으로는 전통식품에 함유된 기능성 성분의 구명 및 활용, 식품소재의 항산화 및 항동결 기능성 평가, 그리고 산화적 스트레스 하에서 항산화 단백군의 역할 규명에 대한 연구가 진행되어 왔다.
담당교수 | 천지연 교수님 |
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전화/팩스 | 061-750-3258 / 061-750-3208 |
이메일 | cjyfall@scnu.ac.kr |
담당교수 | 김중범 교수님 |
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전화/팩스 | 061-750-3259 |
이메일 | okjbkim@scnu.ac.kr |
식품 위생·안전성 실험실은 Multiplex PCR 등을 이용한 병원성 식중독 미생물 신속진단 방법 개발과 항균물질, 초음파 등 허들 기술을 이용한 병원성 식중독 미생물 제어 기술 개발을 수행하고 있으며, 병원성 식중독 미생물의 위해평가를 통한 관리기준 개발과 천연물질, 전해수를 기반으로 식품의 품질 향상 및 선도유지 증진 기술 개발을 수행하고 식품산업 현장에 맞춤형 HACCP 프로그램을 개발·보급하는 등 식품위생·안전성 확보를 위한 연구를 수행하고 있습니다.
담당교수 | 허창기 교수님 |
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전화/팩스 | 061-750-3251 |
이메일 | hck1008@scnu.ac.kr |
식품 발효공학실험실은 발효과정에서 중요한 역할을 하는 미생물에 대해 기초적인 메카니즘 탐구를 통해 새로운 지식과 정보를 얻고, 이를 이용하여 식품기업 뿐만 아니라 인류의 건강과 복지향상에 기여하는 건전하고 바람직한 식품 발효기술과 제품개발 연구를 수행하고 있습니다. 또한, 국내의 다양한 발효회사에서 필요로 하는 분석 및 기술개발의 컨설팅 연구도 활발히 진행중에 있습니다.
담당교수 | 오임경 교수님 |
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전화/팩스 | 061-750-3252 |
이메일 | oik007@scnu.ac.kr |
식품화학II실험실은 국민의 건강에 도움을 줄 수 있는 건강한 식품을 개발하기 위하여 건강기능성 식품 소재를 개발하고, 다각적 물성 평가 및 관능평가를 기반으로한 식품학적 품질 특성을 분석하는 연구들을 수행하고 있습니다.
[한국연구재단]: 식물성 유지의 고체구조화 공법기반 천연유지젤 개발 및 응용성 연구
[농림식품기술기회평가원-고부가가치기술개발사업]: 루틴강화 메밀을 활용한 고부가 응용식품 개발
소재 개발: 지방대체체인 올레오젤 개발
소재 가공: 물리적 변형 방법을 이용한 변성 전분 개발 Rutin 함량 강화 메밀 가루 개발 등 Biopolymer 관련 연구
식품 평가: 통계적 방법을 이용한 식품 배합의 최적화
다양한 식품(즉석밥, 전분겔 등)물성학적 측정 방법 수립
떡굳음 방지기술 개발
흡유 저감화 홍삼유과 개발
현미 가래떡 조리용출도 향상 기술 개발
수용성/불용성 식이섬유 함유 케익 개발
기능성 검증: 물리적 변성 쌀전분의 in vitro/in vivo 항당뇨기능성 검증홍삼식초의 in vivo 비만 및 항염증 기능성 검증 등
담당교수 | 김용두 교수님 |
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전화/팩스 | - |
이메일 | kyd4218@scnu.ac.kr |
식품 성분분석
기능성 성분 분석 및 생리활성 물질 정성, 정량 분석 연구