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실험실소개

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식품화학Ⅰ실험실

식품화학Ⅰ실험실
담당교수

최갑성 교수님

전화/팩스

061-750-3258 / 061-750-3208

이메일

chks@scnu.ac.kr

실험실소개

식품화학 실험실은 식품의 기능성분과 이들의 물리화학적 변화를 다루는 식품화학 분야의 기초적인 연구와 이를 활용한 기능성 식품의 개발과 관련된 전바적인 연구를 수행하고 있으며 최갑성 교수가 부임한 이래 20년 이상의 역사를 가지고 있다. 세부적으로는 전통식품에 함유된 기능성 성분의 구명 및 활용, 식품소재의 항산화 및 항동결 기능성 평가, 그리고 산화적 스트레스 하에서 항산화 단백군의 역할 규명에 대한 연구가 진행되어 왔다.

주요연구과제

  • 식품소재의 안전성 및 기능성 연구
  • 천일염과 함초를 이용한 기능성 소금 개발
  • 녹차 카테킨 복합체의 활용
  • Carbonic anhydase Ⅲ 단백질의 변이와 역할
식품화학실험실 식품화학실험실

식품소재가공실험실

식품소재가공실험실
담당교수

천지연 교수님

전화/팩스

061-750-3258 / 061-750-3208

이메일

cjyfall@scnu.ac.kr

실험실소개

  • 식품가공실험실(Food Processing Lab.)에서는 농축수임산 자원 본래의 가치를 극대화하기 위하여 이화학적, 미생물학적 및 최신식품가공 기술을 적용하고 이에 대한 영양성, 기능성, 관능성, 저장성 변화를 평가하여 건강지향형 및 기능성 식품 및 소재 개발을 위한 다양한 R&D 연구를 수행하고 있다.
  • 또한 국가관리망전문분석기관(식약처)으로 국가식품영양성분 DB 구축(식약처)과 국가식품영양성분표(Food Composition Table, 농진청)를 지속적으로 개정하고 있으며 이를 위해 식품 유용성분 분석, 분석법 개발 및 검증(validation), 분석수행능평가, 분석품질관리, 국제정도관리 등을 수행하고 다양한 식품 matrix를 대표할 수 있는 Control Composite 개발을 위해 collaborative stusy를 수행하고 있다.
  • 국가식품영양성분 DB 구축(식약처)/식품성분표(농진청) 개정을 위한 분석 및 검증
  • 식품소재의 기능성 및 품질 개선을 위한 가공 공정 개발(효소, 발효, 팽화, 초임계 등)
  • 생물전환 기술을 이용한 생리활성 및 체내흡수율 개선
  • 건강지향형 식품 개발 - 저감화(당, 아질산염, 나트륨 등) 및 강화(영양, 기능성)
  • 기능성 특산자원 탐색 및 제품화
  • 식품 가공 부산물 활용
  • 주요연구과제

주요연구과제

  • [농진청] 국가표준식품성분표(Food Composition Table) 발간을 위한 식품자원의 비타민 B12 분석
  • [식약처] 국가식품영양성분 DB생산 연구: 콜레스테롤, 비타민 A, E, 베타카로틴, B12, 엽산
  • [R&D 기술개발사업]
  • 꼬막 및 부산물 활용 고부가 건강지향식품 개발 및 장건강 개선 기능성 연구
  • 산양삼의 효용성 극대화를 위한 생물전환 기술 개발 및 제품 산업화
  • 수출 건강지향형 당저감화 천년초 엑기스 및 제품개발
  • 미아와 우슬을 이용한 기능성 Gourmet 맥주 및 양조 부산물 활용기술 개발
  • 유자가공 신상품 개발 및 실용화 (유자엑기스 및 연관상품 개발)
  • 맞춤형 발효팽화미 소재 및 기능성 쌀편이식 개발
  • 대나무를 활용한 식품개발사업
  • 물김을 이용한 식품개발 연구/ 황토지장수 김 제품 연구
  • 젖산균과의 혼합발효를 이용한 청국장의 기능성 개선
식품소재가공실험실 식품소재가공실험실

식품위생안전실험실

식품위생안전실험실
담당교수

김중범 교수님

전화/팩스

061-750-3259

이메일

okjbkim@scnu.ac.kr

실험실소개

식품 위생·안전성 실험실은 Multiplex PCR 등을 이용한 병원성 식중독 미생물 신속진단 방법 개발과 항균물질, 초음파 등 허들 기술을 이용한 병원성 식중독 미생물 제어 기술 개발을 수행하고 있으며, 병원성 식중독 미생물의 위해평가를 통한 관리기준 개발과 천연물질, 전해수를 기반으로 식품의 품질 향상 및 선도유지 증진 기술 개발을 수행하고 식품산업 현장에 맞춤형 HACCP 프로그램을 개발·보급하는 등 식품위생·안전성 확보를 위한 연구를 수행하고 있습니다.

주요연구과제

  • 병원성 식중독 미생물 신속진단 기술개발
  • 병원성 식중독 미생물 제어기술개발
  • 병원성 식중독 미생물 위해평가기술
  • 식품의 품질향상 및 선도증진 기술개발
  • HACCP 프로그램 개발
식품위생안전실험실 식품위생안전실험실

식품발효공학실험실

식품발효공학실험실
담당교수

허창기 교수님

전화/팩스

061-750-3251

이메일

hck1008@scnu.ac.kr

실험실소개

식품 발효공학실험실은 발효과정에서 중요한 역할을 하는 미생물에 대해 기초적인 메카니즘 탐구를 통해 새로운 지식과 정보를 얻고, 이를 이용하여 식품기업 뿐만 아니라 인류의 건강과 복지향상에 기여하는 건전하고 바람직한 식품 발효기술과 제품개발 연구를 수행하고 있습니다. 또한, 국내의 다양한 발효회사에서 필요로 하는 분석 및 기술개발의 컨설팅 연구도 활발히 진행중에 있습니다.

주요연구과제

  • 황토 코팅시스템을 이용한 한국형 치즈 숙성 기술 개발
  • 동물성 원료(연유) 대체 식물성 원료 활용 비건 치즈 발효 시스템 개발
  • 가공용쌀을 이용한 쌀누룩 제조기술 개발 및 산업화
  • 갈색거저리 동충하초의 유산균별 프로바이오틱스 발효조건 탐색
  • 매실 가공제품(우메보시) 제조기술 개발
식품발효공학실험실

식품화학 II 실험실

식품화학 II 실험실
담당교수

오임경 교수님

전화/팩스

061-750-3252

이메일

oik007@scnu.ac.kr

실험실소개

식품화학II실험실은 국민의 건강에 도움을 줄 수 있는 건강한 식품을 개발하기 위하여 건강기능성 식품 소재를 개발하고, 다각적 물성 평가 및 관능평가를 기반으로한 식품학적 품질 특성을 분석하는 연구들을 수행하고 있습니다.

주요연구과제 및 연구주제

[한국연구재단]: 식물성 유지의 고체구조화 공법기반 천연유지젤 개발 및 응용성 연구

[농림식품기술기회평가원-고부가가치기술개발사업]: 루틴강화 메밀을 활용한 고부가 응용식품 개발

소재 개발: 지방대체체인 올레오젤 개발

소재 가공: 물리적 변형 방법을 이용한 변성 전분 개발 Rutin 함량 강화 메밀 가루 개발 등 Biopolymer 관련 연구

식품 평가: 통계적 방법을 이용한 식품 배합의 최적화
다양한 식품(즉석밥, 전분겔 등)물성학적 측정 방법 수립
떡굳음 방지기술 개발
흡유 저감화 홍삼유과 개발
현미 가래떡 조리용출도 향상 기술 개발
수용성/불용성 식이섬유 함유 케익 개발

기능성 검증: 물리적 변성 쌀전분의 in vitro/in vivo 항당뇨기능성 검증홍삼식초의 in vivo 비만 및 항염증 기능성 검증 등

기기분석실

기기분석실

기기분석실
담당교수

김용두 교수님

전화/팩스

-

이메일

kyd4218@scnu.ac.kr

실험실소개

식품 성분분석

주요연구과제

기능성 성분 분석 및 생리활성 물질 정성, 정량 분석 연구

기기분석실 기기분석실
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