1. 개요: 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
2. 취득방법 1) 시행처: 한국산업인력공단 2) 관련학과: 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등 3) 시험과목 - 필기 : 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 - 실기 : 조리작업 4) 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기 : 작업형(70분 정도) 5) 합격기준 - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 - 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
3. 시험일정: 상시시험
4. 자세한 정보 http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7910&examInstiCd=1
|