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소개

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식품영양학과에 오신 것을 환영합니다.

학과소개

국민생활 수준의 향상과 더불어 건강에 대한 관심과 건강 지향적 식생활에 대한 욕구가 높아짐에 따라 이러한 사회적 요구에 능동적으로 대처하여 국민의 건강 향상에 중추적 역할을 담당할 유능한 영양교사 및 식품·영양 전문가를 양성하고, 또한 식품관련 기업체 및 연구소 등에서 기능성 식품을 연구 개발하는 연구원이나 위생·보건직 분야의 공무원, 다양한 분야의 헬스케어 건강전문가 등으로 양성하여 국민의 건강증진에 일익을 담당하고자 합니다.

우리 학과는 교육인적자원부의 지방대학혁신강화사업(NURI) 지원으로 식영인들에게 다양한 혜택을 주는 "식품영양학 전공자의 역량강화사업"을 통하여 폭 넓은 취업분야로 진출할 수 있도록 인력양성 차원의 많은 지원을 받았습니다.

또한 2010년 이후 부터는 학과의 변화와 혁신을 주도하여 "행복한 건강장수를 실현하는 식생활 전문가 양성"이 되도록 현장중심의 맞춤형 수업과 취업분야별의 ROAD MAP과 난이도에 따른 특별지도(땀방울SS학습), 집중지도(S2S학습), 자율지도(면허*자격증 취득)를 운영하며 지역 주민들의 올바른 식생활 교육을 위한 봉사활동(채움늘)을 실시합니다. 특히 취업 난이도가 높은 인기분야는 조기진로 선택을 유도하면서 'Endospore·Pioneer·BioNutri-zip'라는 "연구*취업소모임"을 통하여 그 경쟁력을 증진시킴과 동시에 학과 홈페이지의 자체 "인력닷컴" 등을 포함한 취업정보 메뉴들을 활성화시켜 졸업생-재학생-산업체(공공기관)의 상호간 밀접한 관계로 넓혀 가고 있습니다.

비전

  • - 식생활 문화를 선도하여 국민의 행복한 건강장수 실현
  • 교육목표

  • - 국민 건강증진을 위한 이론과 실무능력을 겸비한 보건영양전문가 양성
  • - 지역사회에 영양지식을 전달하고 소통하는 식품영양교육 전문가 양성
  • - 식품산업을 선도하는 푸드서비스 경영자 양성
  • - 시대의 변화에 유연하게 대처하는 식품영양 분야의 연구개발 전문가 양성
  • 영양사 교육목표

    지역민의 건강을 선도하는 실무형 영양사 양성

    인재상

  • - 시대의 변화에 유연히 대응하여 국민 건강 증진과 식품산업을 선도하는 식품영양 전문인
  • - 식품영양 지식과 실무능력을 기반으로 소통하는 식품영양 전문인
  • 학과 연혁

    식품영양학과 학과 연혁
    날짜 연혁

    2023. 02. 20

    윤재현(식품위생학), 조현동(생리학/생애주기영양학) 교수 부임

    2022. 08. 31

    박석규 교수 정년 퇴임

    2022. 03. 02

    김인용(식품학) 교수 부임

    2022. 01. 06

    영양사 면허시험 100% 합격

    2021. 03. 02.

    윤보람(단체급식/조리학), 이해인(영양학/영양교육) 교수 부임

    2021. 03. 01.

    식품영양학과로 모집단위 분리

    2021. 02. 28.

    박정로 교수 명예 퇴직

    2020. 08. 31.

    전순실 교수 정년 퇴임

    2019. 01. 11

    영양사 면허시험 100%합격

    2017. 09. 01

    교육부 CK사업 스마트농식품산업융합인재 양성사업 우수학과 지정

    2016. 09. 01

    교육부 CK사업 스마트농식품산업융합인재양성사업 참여(~2019.02.08.)

    2015. 09. 10

    서권일 교수 전출

    2015. 03. 01

    식품과학부로 모집단위 변경

    2014. 12. 01

    순천대학교 특성화 IT융합농생명산업인재양성사업 참여(~2016.30.)

    2013. 04. 10

    2012 대학자체 평가 우수학과 선정

    2010. 03. 10

    영양사 면허시험 100% 합격

    2009. 07. 24

    2009 교육역량 강화사업 평가 우수학과 선정

    2009. 02. 28

    조영숙 교수 정년 퇴임

    2008. 03. 01

    식품영양학과로 모집단위 분리

    2006. 03. 02

    이미경(생화학/식사요법) 교수 부임

    2005. 03. 02

    교육대학원 영양교육전공(영양교사 2급 정교사) 신설 인가

    2001. 08. 09

    대학원 박사과정 신설 인가

    2000. 03. 01

    식품과학부로 모집단위 변경

    1998. 11. 13

    대학원 석사과정 신설 인가

    1998. 03. 01

    서권일 (식품화학) 교수 부임

    1992. 02. 25

    제 1회 졸업생 배출 (35명)

    1991. 03. 21

    전순실(조리과학 ), 박정로(영양학) 교수 부임

    1989. 04. 10

    박석규(식품위생학/미생물학) 교수 부임

    1988. 03. 01

    조영숙(임상영양학) 교수 전입 발령

    1987. 10. 23

    식품영양학과 신설 인가

    식품영양학과 핵심능력

    단과대학
    전공능력
    학과 전공능력 핵심 전공 교과목 교양 교과목 비교과 프로그램 취 창업 분야

    문제해결

    실용/전문 능력

    식품미생물학
    유기화학
    조리과학
    세포생물학
    생화학
    생리학
    영양생화학
    식품위생학
    식품학
    기초영양학
    식품화학
    식품독성학
    고급영양학
    임상영양학
    공중보건학
    기능성식품학
    식품가공 및 저장학

    일반화학
    일반생물학
    생명과학과 인류의 미래
    건강과 환경 질병관리
    슬로푸드이야기

    식품기사 자격증 교육
    HACCP자격증 교육
    위생사 면허증 교육
    영양사 면허증 교육

    영양교사초, 중, 고, 등 교육시설 영양교사

    영양사학교, 병원, 산업체, 보육시설, 사회복지시설, 건강보건분야등

    영양상담 및 관리 전문가

    공무원보건 및 위생직 공무원

    산업체각 종 식품업체

    진학 및 연구원대학원 및 연구소 진학 및 취업

    도전

    의사소통능력

    실험조리 및 관능검사
    식사요법
    영양판정
    식생활관리
    생애주기영양학
    급식경영학
    단체급식관리
    영양교육
    지역사회영양학

    대학생활과 목표설정
    독서와표현
    사고와글쓰기
    정량적 사고와 컴퓨팅사고
    자연과학글쓰기
    영어회화

    토익사관학교
    학과 동아리
    개 종강 총회
    학과M.T.
    체육대회

    현장이해능력

    식품미생물학실험
    실용생화학실험
    한국조리실습
    식품화학실험
    서양조리실습
    영양사현장실습
    영양학실험
    식사요법실습

    흙에서 배우는 삶의 지혜
    신체적 체험교육
    사회봉사
    자기개발과 진로설정
    취업과 진로

    교수, 학생, 산업체 동행 프로그램
    인턴쉽 프로그램
    조리기능사 자격증 교육
    커피 바리스타 자격증 교육

    융 복합

    융 복합

    급식경영학
    단체급식관리
    영양교육
    지역사회영양학
    식품위생관계법규

    스마트 농식품 산업입문
    식품과건강
    생활속의 미생물
    혁명을 꿈꾸는 미생물

    교육봉사
    봉사동아리
    상담동아리

    보유 기자재

    식품미생물학

    PCR machine(유전자증폭기), Microplate reader(흡광마이크로플레이트리더), Gel electrophoresis app.(겔전기영동장치), Phase microscope 등(광학현미경류), Fermentor(발효조), Music culture systems(음향진동발효장치), Carbon dioxide incubator(혐기성배양기), Air & water shaking incubator(진탕배양기), Low temp. incubator(저온배양기), Colony counter(균총계수기), Autoclave(고압멸균기), Clean bench(무균대), Ultrarefrigerator(초저온냉동고), Homogenizer(균질기), pH Meter

    영양학

    Liquid chromatography(액체크로마토그래피), Gas chromatography(기체크로마토그래피), 증류수제조기, Dry oven(건조오븐), pH meter (pH측정기), 피로도측정기, 저온냉동기

    조리과학

    곡물입자측정기, 영화물분석기, 임피던스측정기, colorimeter(비색계),oven(오븐), 제면기, turbidimeter(탁도계)

    식품화학

    위생차광학현미경, Shaking incvbator(진탕배양기), Microplate reader, CO2 Incubator, 초순수제조기, PCR(유전자증폭기),Inverted Microscope(역상현미경), 트레드밀기기

    영양생화학

    electrophoresis apparatus(전기영동장치), centrifugal separator(원심분리기), constant temperature water bath(항온수조), Magnetic Stirrers(자력교반기), analytical balance(분석저울), spectrophotometer(분광광도계), 대형온습도동물사육환경조성실, 가스크로마토그래피(GC), 액체크로마토그래피(HPLC), 텍스처, 색차계, 점도계

    부대시설

    • 영양평가실 : 신체계측, 임상.생화학적 검사와 식사조사법으로 개인 영양상태를 평가하고 이에 대한 상담 및 교육
    • 동물사육실 : 천연물의 실험동물 생체 내(in vivo)에서 효능 평가
    • 세포배양실 : 천연&발효 추출물의 시험관 내(in vitro)에서 인체 암세포주 효능 평가
    • 공동실험실 : 식품으로부터 추출, 분리한 기능성 식품소재의 생리 활성 측정 및 분석
    • 음향발효실 : 환경조건(온도,습도,진동)을 조절하여 유용미생물의 성장 및 제어를 통한 발효식품의 최적화 공정도출
    • 현장실습실 : 자연환경에서 응용미생물의 생태연구 및 관련 적정기술의 응용(발효두부 & 발효떡볶이, 제빵/반죽 등)
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