메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

식영 소모임

HOME 취업정보식영 소모임

응용영양학 실험실 사진


땀방울

소개

목표가 다르면, 준비도 달라야 한다. 진정한 땀을 흘리는 식영인들과 함께하는 Steady Study(SS)의 "학습 소모임"입니다.

목적

희망진로를 향한 맞춤형 준비가 되도록, "목표설정-수강지도-기초학습-심화학습 등" 단계별로 <특별지도>를 실시함

활동

도전하는 자가 세상의 주인이 된다!
  • 목표설정
    • 재미있고 + 잘 할 수 있으며 + 오래 근무할 수 있는 분야 <16단계 학습 로드맵의 작성 & 조기 희망진로 설정>
  • 수강지도
    • 뿌리과목(1학년) - 핵심과목(2학년) - 전략과목(3,4학년)을 학년별 & 학기별로 적절하게 배치함
  • 사전학습
    • "선배가 알려주는 S2S 스터디"를 통한 핵심 및 전략과목의 예습활동을 강화함
    • 방학중!...일반미생물학-세포생물학-(식품)분석화학-생화학I,II-식품독성학
  • 도전학습
    • 희망진로에 필요한 전략과목을...타 학과(생물,화학계열) & 외부 대학(서울대,전남대,충남대 등 지역거점
    • 국립대학교 교류, 4학년 1,2학기)에서 수학할 수 있도록 지원함
    • 학기중!...미생물생리학-효소학-분자생물학(유전학-면역학-천연물화학-실험통계학-기기분석학

EndoSpore

소개

식품 안전성 확보와 관련되는 국가기관, 바이오 & 식품 업체 등으로 희망진로를 준비하는 "연구-취업 소모임"입니다.

목적

취업 유형별로 맞춤형 수강지도~면허/자격증 취득~방학중 인턴형(알바) 현장체험 등을 통하여 정교한 취업지도를 실시함.

활동

식품미생물학 실험실 : 빨리 가려면, "혼자" 가고!...멀리 가려면, "함께" 가라!
  • 취업유형별
    • 연구&개발 + 현장&품질관리(GMP, HACCP) + 홍보&마케팅
  • 취업수준별
    • S(이론 + 관리), A(관리 + 기능), B(기능)
  • 준비기간별
    • 장기(유경험자,3~4년 ), 중기(2~3년), 단기(졸업 직후~1년)
  • 면허/자격증 취득
    • 빅"3"면허증 : 위생사(3학년2학기)-보건교육사(4학년2학기)-영양사(졸업년도 2월초)
    • 자격증 : 식품기술사, 식품기사, 화학분석기사, 생물공학기사, 농산물품질관리사, 식품위생관리사
  • 인턴형 현장경험
    • 공공기관, 식품기업, 바이오 벤처기업 등으로...사전체험은 6개월 전부터 관련 부분을 집중 지도함

구성원

  • 대상
    • 1, 2학년을 대상으로 하고, 3,4학년은 취업 연계되면 선발하며, 5~10명 범위로 구성. 현재까지 맞춤형 소규모별로 천연 발효화장품 "Beauty Food" 팀, "어린이김치과학교실" 팀 & 창업동아리 "Farm & Ferm"팀을 운영.
  • 조건
    • 동계 & 하계 방학에도 학과에서 준비활동이 가능한 사람

BioNutri-zip

소개

건강기능식품 소재를 개발하고 효능을 검증함으로써 관련업체 및 연구소에 취업을 위한 "연구-취업 소모임"입니다.

목적

웰빙-힐링을 위한 필수적 건강수단 중 하나인 영양과 관련된 공기업 및 건강기능식품 업체와 연구소 취업을 위한 연구자 및 맞춤형 인재 양성

활동

기업이 원하는 맞춤형 인재 양성
  • 학습 능률 향상을 위한 학습 공동체 및 학술세미나 실시
    • 전공 관련 기초 지식 습득 및 심화과정을 통한 성적향상
  • 기업에서 요구하는 글로벌 인재 양성
    • PPT 작성 기술 및 발표 노하우 습득
  • 취업에 필요한 프레젠테이션 능력 향상
    • 분자 영양학 실험 및 영양생화학 실험 기술 습득

구성원

  • 졸업자 : 1기~5기 배출(현 대학원 과정 및 대기업 영양사 재직중)
  • 현재 구성원 : 6기-함주리(10학번), 7기-최라영(11학번), 8기-김성진(10학번)

Pioneer

소개

국내외 푸드서비스산업의 트렌드와소비자행동을 연구하고 급식 · 외식 아이디어공모전을 준비하는 "연구-취업 소모임"입니다.

목적

외부 및 내부 환경에 급속도로 영향을 받는 푸드서비스의 산업의 트랜드와 마케팅전략을 이해하고 다양한 공모전에 참여하여 취업역량을 강화합니다.

활동

기업이 원하는 맞춤형 인재 양성
  • 어약연비 (漁躍鳶飛)!...물고기가 뛰어오르고 솔개가 솟구쳐 오르듯이 깨달음을 얻어 높이 비약하는 pioneer입니다.
  • 다양한 미디어(뉴스, 영화, 동영상. 등)를 통한 푸드서비스 산업의 과거, 현재, 미래에 대한 전반적 이해를 높입니다.
  • 소모임 활동을 통해 푸드서비스 산업과 관련된 다양한 공모전에 참여 합니다.

구성원

  • 현재 구성원은 정서영(18학번), 최현선(18학번), 정희망(18학번), 김규리(20학번), 김지영(20학번), 채린(20학번), 홍혜린(20학번) 총 7명 입니다.
맨위로 가기