1. 개요 영양사는 개인 및 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자를 말한다.
2. 취득방법 가. 시 행 처 : 국시원 나. 시험과목 : 1교시 - 영양학 및 생화학(60), 영양교육 식사요법 및 생리학(60) 2교시 - 식품학 및 조리원리(40), 급식 위생 및 관계법규(60) 
다. 응시자격 : 1) 관련학과 졸업자 관련 학과 또는 전공은 아래 중 어느 하나에 해당하여야 합니다. ▶ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과 ▶ 전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
2) 교과목 학점이수(첨부파일 참조)
라. 합격기준 : 전 과목 총점의 60% 이상, 매 과목 만점의 40% 이상 득접한 자
3. 일정 가. 정규시험 1회/년
4. 자세한 시험정보 https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2020/2/view.do?seq=7
|