본문으로 바로가기
메인메뉴 바로가기
국립순천대학교
입학안내
LOGIN
식품영양학과
학과소개
입학안내
학사안내
열린마당
국립순천대학교
지역혁신을 선도하는
글로컬 대학,
세계를 품은
남해안권 거점 대학!
학과소개
소개
진로방향
교과과정
전공능력별 맵핑
학습성과
교수소개
전임교원
명예교수
외래교수
겸임교수
교직과정
학과발전계획
오시는길
학과생활
학과소식
현장실습 및 해외탐방
홍보활동
학생회소개
학생회소식
교과활동
공지사항
Q&A
입학안내
입학안내
대학원
대학원
교육대학원
실험실소개
임상영양생화학
조리과학 & 외식급식
응용영양학
식품학
식품미생물학안전성
보건영양학
취업정보
식영 소모임
인력중개마당
자격증안내
선배의TIP
SEARCH
검색 활성화
통합검색
검색
검색 비활성화
검색 비활성화
전체메뉴
HOME
LOGIN
전체메뉴 닫힘
Eco mover, Glocal SCNU
진로방향
진로방향
진로 로드맵
영양교사 분야
초등학교, 중등학교
성적+교직적성 상위10%(2학년 1학기 까지) ? 교직이수, 한국사 3급 이상, 적성.인성검사, 2회 ? 임용시험<취업정보 "자격증" 안내>
영양사 분야
학교(초 · 중 · 고등) + 산업체 + 병원
사회복지시설 + 영유아 보육시설
건강보건 분야(요양원, 유료양로원, 건강증진센터, 헬스센터)
영양지원 분야(방문 영양사, 인터넷 상담영양사, 식생활 건강설계사)
졸업학점(필수과목 포함) 이수 + 최소이수과목 및 학점(18과목 54학점, Q&A 참조) 동시 충족 ? 면허시험
한국보건의료인국가시험원(국시원) http://www.kuksiwon.or.kr ->직종별 시험 바로 가기 -> 영양사 클릭
임상영양사
의료기관(병원,보건소), 영양상담분야 기관 & 단체
영양사 면허 취득 ? 임상영양사 교육기관 과정수료, 영양사 실무경력 3년 이상 ? 임상영양사 면허시험
영양교육평가원 http://www.kidee2011.or.kr/php/main.php 참고
전문영양사
고령사회에 요구되는 미래형 노인영양사, 보건영양사, 스포츠영양사(대한영양사협회 홈피 참고)
공무원 분야
보건/위생직
식품위생직 : 중앙,광역,시,도 & 교육청 <제한경쟁(화학 혹은 식품화학 + 식품위생학 + 식품미생물학, 영양사.위생사 면허 한정) / 공개경쟁(국어, 한국사, 영어 + 제한경쟁 전공시험)>
보건연구사 : 식품의약품안전처(6개 지방식품의약품안전청 포함) / 검역소 / 각 도보건환경연구원 등
식품/영양
농업연구사 & 농촌지도사 : 생물학 개론 + 재배학 + 실험통계학 + 작물생리학 / 작물육종학 등 대체(식품학 영역,제한경쟁)
생활개선직 : 생활과학학 + 농촌사회학 + 식품영양학(제한경쟁)
진학 및 연구원 분야
대학원
식품 & 영양학 대학원
자연과학 / 공학계열 대학원
약학, 의과학 대학원
환경/보건학계열 대학원
연구원
식품/영양 관련 - 국공립 연구원(소) <한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 한국원자력연구원 등>
농수임산물 관련 - 지방자치단체 부설 센터 & 연구원(소) <전남식품산업연구센터, 전남천연자원연구원 등>
식품산업체 부설연구소, 바이오벤처기업, 건강기능성식품업체 등
식품 분야
HACCP관련 종사자(컨설팅, haccp 교육사, 식품 haccp 시설관리사)
연구개발 (R&D), 마케팅, 유통관리, 생산관리, 품질기획, 품질관리(QC), 품질개선(QI)
식품특허변리사, 식품전문기자, 푸드마케터, 전문 관능평가 패널