1. 개요 사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
2. 취득방법 가. 시 행 처 : 한국산업인력공단(Q-net) 나. 시험과목 : 필기 - 1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학, 실기- 식품생산관리 실무 다. 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분), 실기 - 필답형(2시간 30분) 라. 합격기준 : 필기- 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상, 실기-100점을 만점으로 하여 60점 이상
3. 일정 가. 정규시험 3회/년
4. 자세한 시험정보 http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&jmCd=1530
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