식물분자육종학실험실
원예작물 육종에 있어 첨단생명공학기술 및 분자마커를 활용하여 병해충 저항성 및 우량형질의 품종선발 효율을 극대화시키고, 육종연한을 단축하고 있다. 본 실험실은 분자육종을 위해 NGS (Next Generation Sequencing) 기술을 도입하여 유전체 연구를 수행하고 있으며, 생산된 유전체, 유전자 및 분자마커 정보를 이용한 고품질 신품종 육성 및 육종효율 증진 등 고부가 산업창출의 기반을 제공하고 있다. 또한, 과수의 주요병해에 대한 병리검정 시스템 구축 및 Marker Associated Selection (MAS) 시스템 구축에 관한 연구를 수행하고 있다.
주요연구과제
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장미과 과수(사과, 배, 매실, 체리)에 대한 자가불화합성 유전자의 체계적 분류 및 배우체형 자가불화합성의 분자적 기구해석에 관한 연구
- 과수의 고정밀 DNA마커(SSR, RBIP)의 개발과 게놈정보 기반구축
- 과수의 병리검정 시스템 구축 및 저항성 관련 분자마커 개발
- 수박의 복합내병성 및 고품질 관련 유용형질 대량평가체계 구축
- 원예작물의 육종효율 향상을 위한 분자마커 및 유전자형 분석법 개발
- 양배추 전시포 운영을 통한 국산 품종 사용률 확대에 대한 국내·외 양배추품종의 순도검정, 병저항성 마커검정
- 원예작물의 MAS 지원용 대용량 분자마커 지원 시스템 개발을 위한 유전체 해석 및 SNP 개발
- 딸기 육종 소재 개발 및 당도, 사계성관련 분자마커 개발