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실험실소개

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동물영양사료학실험실

담당교수

양철주 교수님

전화/팩스

061)750-3235 / 061)750-3230

이메일

yangcj@sunchon.ac.kr

실험실소개

  • 동물영양학은 동물체가 생명현상 및 생산활동을 이어나가기 위해 외계로부터 물질을 섭취, 이용하고 생성되는 노폐물을 체외로 배설하기까지의 전반적인 생리작용, 즉 영양소의 섭취, 소화, 흡수, 대사작용 및 배설을 통틀어 다루는 학문이다. 동물에게 공급되는 영양소 즉 사료에 대한 영양소 조성, 영양적 가치 등에 대한 기초적인 특성과 이용한 동물의 성장 발달 및 영양소 요구량을 통한 환경 오염물질의 배출감소 등 동물의 영양·생화학을 연구하는 연구실이다.

주요연구

  • 광물질 사료개발 : 장석, 목질석 및 황토 등을 이용한 기능성 사료 및 친환경 축산물 개발
  • 부산물 사료개발 : 농산부산물 및 남은음식물 등을 활용하여 가축사료 개발
  • 천연물질 : 녹차, 녹차부산물, 민들레, 다시마, 참숯 및 이들을 이용한 발효생균제 이용한 무항생제 사료를 개발하고 친환경 축산물 생산
  • 친환경축산 지원 : 지식경제부에서 약 50억원의 자원을 받아 친환경축산사업단을 설립하여 전라남도 친환경 농가들에 대한 컨설팅, 전남 마이스터 대학 친환경한우 교육과 다양한 심포지움 등을 개최하여 최근의 친환경 축산의 연구내용의 전달 및 실천

연구인력

  • 현재까지 졸업생 : 박사 4명, 석사 5명 및 학사 30여명이 학위를 취득 (대학, 연구소 및 관련업체 등에 취업)
  • 현재 연구인력 : 박사과정 3명, 석사과정 3명 분석 전문요원 1명 및 학부생 7명

연구실의 시설 및 분석항목

  • 연구시설
    • 동물사육시설 : 돼지, 육계 및 산란계 사양시험 시설, 분뇨처리시설
    • 부속농장내 자가사료공장 : 사료배합기, 발효사료기 및 펠렛제조기
  • 주요 분석항목 및 분석기
    • 가. 일반성분 : 수분 (Dry keeper); 조단백질 (Buchi B-339 및 K-370, Swiss), 조지방 (2050 soxtec, Sweden), 조섬유 (Deaaicator, Korea. Fither Extraction, Sweden) 및 조회분(전기로, England) 등.
    • 나. 산패도 : Spectrophotometer (Biochrom Libra S22, England) (Vernon et al., 1970)
    • 다. 지방산 : Gas Chromatograph (Donam DS 6200, Korea)로 분석
    • 라. 콜레스테롤 : Gas Chromatograph (Donam DS 6200, Korea)로 분석
    • 마. 광물질 함량 분석 : Atomic Absorption Spectrophotometer (Shimadzu AA- 6200, Japan)으로 분석
    • 바. 하우 유니트(haugh unite) : TSS (Technical services and supplies)로 측정
  • 기타 기자재 보유 현황
    • 가. 원심분리기 : Hanil Medical Centrifuge FLETA 5
    • 나. 콜드 쳄버 : Cold Lab Chamber HB-603CS
    • 다. 기타 분석보조기구 보유

주요사업 및 연구현황

  • 정부과제 - 무항생제 사료 개발 (총 5건)
  • 녹차와 유용미생물을 이용한 브랜드용 양돈사료 개발 (농림기술관리센터지원 3년과제)
  • 민들레와 발효민들레를 이용하여 무항생제 양돈사료 개발 (중소기업청지원 1년과제)
  • 천연물질 (녹차, 민들레)를 이용하여 발효 첨가제 개발 (전남도청지원 6개월 과제)
  • 천연자원과 미생물을 활용한 무항생제 송아지 사료 개발 (농촌진흥청 3년과제)
  • 택사를 활용한 무항생제 양돈사료 개발 (농림기술개발과제 3년과제)
  • USN (Ubiquitous Sensor Network)과 RFID (Radio-Frequency IDentification)를 활용한 양돈 사양 기술 개발 (농촌진흥청 아젠다 4년과제)
  • 지식경제부 지역연고산업지흥사업(RIS)으로 순천대학교 친환경축산사업단 운영
  • 농림부 전남 마이스터 대학 친환경한우반 운영
  • 용역과제
  • 홍주주정박 발효생균제를 이용한 양돈사료 개발 (진도군청, 1년 과제)
  • 홍주주정박 발효생균제를 이용한 한우사료 개발 (진도군청, 1년 과제)
  • 다시마, 참숯을 이용한 오리 사료 개발 (누리사업, 6개월 과제)
  • 소음피해 및 환경적 영향으로 축사에 미치는 피해 조사 등 다수
  • 홍주박 급여한우 육질특성 연구 (진도군청 1년 과제)
  • 죽암농장 친환경 모델개발과 발전방향에 관한 연구(합, 농업회사법인 우석 에프앤비 1년 과제)
  • 고흥만 간척지 친환경농업단지 개발사업단 신청 (고흥군청, 5개월 과제)

반추영양 및 혐기미생물 실험실

담당교수

이상석 교수님

전화/팩스

061)750-3237 / 061)750-3230

이메일

rumen@sunchon.ac.kr

실험실소개 링크  :  https://youtu.be/PstF4LxeT_U

실험실소개

  • 반추영양 및 혐기미생물 실험실은 반추위 미생물과 발효과정의 조절을 통해 반추동물의 생산성을 향상시키기 위한 방법 및 미생물 발효방법을 이용한 산업용 동물미생물자원의 대량생산공정을 연구하고 있다. 이를 위해 사료의 가공 및 첨가제의 이용, 반추위 미생물의 생태조절 및 유용 유전자의 이용 등 다양한 접근방법이 가능한데. 현재 반추미생물공학실험실에서는 혐기성 미생물에 대한 분자 생물학적 연구, 반추위의 발효대사 및 발효조작에 대한 연구, 조사료의 이용 증진 및 평가 기술, 사료 자원의 품질 향상 및 영향 평가에 대한 연구를 수행 중에 있다. 그리고 유전자원 확보 측면에서 혐기성 반추미생물 유전자 자원 개발 분야에도 노력하고 있다. 진행 중인 주요 연구로는 "반추동물 영양학 및 사료 자원 개발" "기능성 물질 생산 균주 대량생산방안 개발" "천연 항균물질을 이용한 항생제 대체 연구" 등이 있으며. 또한, 환경 친화적 축산물 생산을 위하여 소화율 향상과 혐기발효의 효율화를 통한 바이오에너지 생산 및 메탄 감소방안에 대한 연구도 수행 중에 있다.

주요연구

  • 반추미생물 조절에 의한 조사료 자원의 이용성 향상 연구
  • 혐기 생태계로부터 우수한 유전자원을 가진 미생물의 분리·동정에 관한 연구
  • 미생물 유래 유용물질(항생제, 소화제, 효소제, 방향성물질 등)의 대량생산과 산업화 연구
  • 메타게놈 기법을 이용한 반추미생물 유래 cellulase, xylanase, phytase, tannase 등에 대한 산업화 연구 - 환경산업과 관련된 반추 미생물의 응용에 관한 연구
  • 반추동물 영양학 및 사료 자원 개발 - 발효공학을 이용한 대체사료 개발

동물발생공학실험실

담당교수

박광욱 교수님

전화/팩스

061)750-3236 / 061)750-3230

이메일

parkkw@sunchon.ac.kr

실험실소개

  • 일반적으로 동물은 정자와 난자의 결합을 통하여 하나의 생명체가 탄생한다. 수정란은 세포분열을 통하여 개체로 발생한다. 본 연구실은 이러한 발생에 대한 기초연구를 통하여 생명현상을 이해하고, 이러한 지식을 바탕으로 생명공학기술을 적용하여 인간에게 유용한 산물을 생산하기 위한 제반 연구를 수행하고 있다.
    수정란의 발생에 대한 연구는 정자와 난자를 체외에서 조작하여 수정란을 만들고 동물에 이식하는 연구 분야이다. 이러한 연구는 동물발생공학연구의 토대가 될 뿐만 아니라 유전적으로 우수한 수정란의 생산은 동물의 육종개량에 중요하다. 또한 복제동물의 생산에 대한 연구를 수행하고 있다. 1997년 복제양 돌리가 세상에 소개된 이후 소, 돼지, 유산양, 사슴, 개 등 현재 10여종에서 동물복제에 성공하였다. 최근에는 늑대의 복제에도 성공하여 멸종위기 동물의 복원에도 기여하고 있다. 또한 이러한 기술은 형질전환동물의 생산에 이용되고 있다. 복제를 할 때 우리가 원하는 특정 유전자를 주입하게 되면 동물에서 이러한 유전자가 발현될 수 있다. 이러한 기술은 인슐린, 인터페론과 같은 고가의 난치병 치료제를 값싸게 생산할 수 있는 바이오신약개발에 응용될 수 있다. 또한 장기부족으로 고통 받고 있는 환자들에게 장기를 제공하기 위한 이종장기의 생산에도 이용되고 있다. 앞으로 이러한 연구는 줄기세포(stem cell)연구와 함께 21세기 BT산업을 이끌 중요한 축이 될 것이다.

주요연구

  • 동물의 체외수정 (In vitro Fetilization)
  • 동물의 복제 (Animal Cloning)
  • 형질전환동물의 생산 (Transgenic Animals)
  • 바이오 장기의 개발 (Biomedicine)
  • 바이오 신약의 생산 (Bio-organ)

동물유전육종실험실

담당교수

서강석 교수님

전화/팩스

061)750-3232 / 061)750-3230

이메일

sks@sunchon.ac.kr

실험실소개링크  :  https://youtu.be/iP7XK6uY8nE

실험실소개

  • 유전은 생물학 연구의 기본이 되는 분야로서 특히 경제동물의 유용 유전자를 이용한 산업화는 매우 중요한 미래의 과제이다. 특히 최근에 대량의 쏟아져 나오는 유전체 정보를 보다 효율적으로 이용하고 활용하기 위해서 전산정보학, 통계학 등의 기법을 활용하여 유용유전자를 발굴하고 가축 개량에 활용하기 위한 연구에 중점을 두고 있으며 이를 위한 생물정보 프로그램 개발, 최신 통계 기법을 이용한 동물 유전특성의 탐구 및 유전체 정보를 이용한 경제동물 선발 등의 분야에 대한 연구를 수행하고 있다.

주요연구

  • 동물의 주요경제 형질에 대한 유전 특성 추정
  • 지역 단위의 동물 개량 체계 개발
  • 생물 정보학(Bioinformatics)을 활용한 유용 유전자의 발굴 및 활용
  • 유전체 정보를 이용한 Genomic Selection
  • 축산물에 대한 이력추적시스템(Animal traceability) 개발

연구목표

  • 경제동물에 대한 유전 특성 탐구
  • 지역기반의 동물 개량 체계 구축을 위한 정보화 프로그램 개발
  • 단일유전자단형(SNP)을 이용한 경제동물 선발
  • 축산물 이력추적시스템(Animal traceability) 구축

근육식품학실험실

담당교수

남기창 교수님

전화/팩스

061)750-3231 / 061)750-3230

이메일

kichang@sunchon.ac.kr

실험실소개링크  :  https://youtu.be/to0ag8CiGf4

실험실소개

  • 인간의 성장발달에 필수적인 동물성 단백질을 공급하기 위한 식육 및 난제품을 연구하는 식육과학은 소비자 및 산업과 밀접히 관련된 응용과학의 한 분야로, 보다 좋은 품질의 식육 및 육가공 제품을 보다 안전하고 건강 지향적으로 만드는 것을 연구목표로 합니다. 유전, 가공 및 환경 요인에 의한 식육제품의 구성 변화를 물리, 화학, 미생물학적으로 규명함으로써 식육 및 육가공 제품의 품질 특성에 관한 연구와 제품의 부가가치를 높이기 위한 기능성 및 건강 지향적 특성을 부여한 새로운 육가공 제품의 개발연구로부터 포괄적으로는 일반식품 전반에 관한 식품화학 및 식품가공 기술 분야를 포함하고 있습니다.

주요연구

  • 식육 및 육제품의 지방산화, 콜레스테롤 산화, 풍미화학, 색소화학
  • 육종, 번식, 사양 시험을 통한 식육 및 난제품의 품질요인 증진 방안
  • 신규 및 부가가치 육가공 제품 연구개발
  • 육제품 적용을 위한 천연 기능성 소재 및 아질산염 대체 소재 연구개발
  • 방사선 조사 등의 식육 안정성 확보 연구

졸업후 진로

  • 식육 및 육제품에 대한 기술 지식, 육제품 연구개발, 축산식품 분석 및 실습능력, 식육의 생산, 가공, 유통 정보를 바탕으로, 축산 및 식품 관련 연구소, 육가공 및 식품 업체, 관련 유통회사, 축산과학원, 한국식품연구원, 축산물등급판정소 등에 진출이 가능합니다.

동물질병학실험실

담당교수

조용일 교수님

전화/팩스

061-750-3234 / 061-750-3234

이메일

ycho@scnu.ac.kr

실험실소개링크  :  https://youtu.be/3-cfqKQlxkc

실험실소개

  • 동물질병진단학 실험실은 동물에 발생하는 질병을 다양한 방법으로 진단하고 해결방법을 연구하는 실험실이다.

주요연구

  • 주요연구 분야는 산업동물 생산성에 큰 영향을 미치는 전환기 대사성 질병 예방, 분자생물학 및 임상병리를 적용한 동물 전염성 질병 진단 및 예방, 미생물배양 및 특성연구 그리고 동물영양관리를 통한 질병 예방 등을 연구하고 있다.

진행중인 연구

  • 림프절농양 병원체 지역별 분포 및 특성 분석
  • 가축전염병 확산방지를 위한 매몰지내 전염병 소멸기관분석 및 가축사체 부패단축 유용제재 개발

종료 연구

  • 가축전염병 원인체 환경내 잔류 분석
  • 가축생산성 향상을 위한 우상성피부염의 역학분석 및 분리균주 생물학적특성 평가를 통한 예방기술 기반조성
  • 국내 젖소 대사성질병 발생유형 정밀분석기반 전환기 질병제어 프로그램 개발
  • 국내 젖소 대사성질병 발생유형 분석 및 미생물 균총 조절을 통한 질병제어 효과 검정

연구목표

  • 동물 질병학 실험실은 동물의 질병을 다양한 방법으로 진단하여 효과적으로 예방하고 관리하는 방법을 찾는다. 이를 기반으로 산업동물의 건강한 성장을 도와 생산성을 향상하고 동물복지에 이바지한다.

진로 분야

  • 분자생물학 및 기본적인 미생물학 연구기법을 통한 기초기반 실험을 하기 때문에 다른 학분 분야도 다양하게 적용을 할 수 있다. 또한 실험실뿐만 하니라 농장현장에 필요한 동물관리 등을 통한 효율적인 가축사육방법을 통한 농장경영도 가능하다. 취업은 가축방역 및 축산물위생검사 업무를 수행하는 가축위생방역지원본부, 야생동물을 구조 및 보호하는 야생동물구조센터, 농림축산검역본부, 국립축산과학원, 시·군 축산관련부서, 농·축협, 동물병원 등 다양한 분야로 진출 가능하다.
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유식품학실험실

담당교수

하호경 교수님

전화/팩스

061)750-3233 / 061)750-3230

이메일

hkha@scnu.ac.kr

실험실소개

  • 유식품학 실험실은 우유를 이용한 기능성 유식품의 제조 연구뿐만 아니라 유성분(예, 유단백질) 및 프로바이오틱스의 기능성 증진 연구를 수행하고 있다. 특히 안전한 식품소재인 유단백질로 제조한 나노전달체로 생리활성물질(예, 비타민, 항산화제 등)을 포집, 보호하여 이들의 안정성과 생체이용률을 향상시키는 연구와 유성분을 활용하여 프로바이오틱스의 안정성 및 장내 체류시간 증진 등을 통한 기능성을 증진하는 연구를 수행하고 있다.
    또한, 본 연구실은 요거트, 자연치즈, 가공치즈 제조 시설을 갖춘 198 m2(60평) 규모의 유가공 실습장을 보유하고 있어 학부생과 목장유가공 희망자 등을 대상으로 유가공 기술교육을 실시하고 있다.

주요연구

  • 유단백질을 이용한 나노전달체 개발 및 생리활성물질 전달 연구
  • 프로바이오틱스 기능성 향상 연구
  • 기능성 유식품 개발 및 목장형 유가공 교육 연구

진로분야

  • 대기업 유업체
  • 중·소규모 유가공장 취업
  • 목장형 유가공장 운영
  • 체험학습목장운영 및 취업
  • 연구소
  • 대학원 진학
  • 공무원

주요사업 및 연구현황

  • 키토산/베타락토글로불린 나노입자를 이용한 프로바이오틱스/레스베라트롤 동시 전달시스템 개발 연구(한국연구재단 3년과제)
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