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나노디그리 축산식품가공유통전문과정

나노디그리 축산식품가공유통전문과정

나노디그리

축산식품가공유통전문과정


과정 개요(소개)

  • 현대 축산식품 산업은 고부가가치 시장으로 성장하고 있으며, 소비자의 건강과 품질 요구가 높아짐에 따라 과학적 접근과 가공, 유통 및 마케팅 기술에 대한 필요성이 증가하고 있음
  • 축산식품의 가공, 유통 및 품질 관리를 전문적으로 다룰 수 있는 인재를 양성함으로써 국내외 산업 경쟁력을 제고하고, 지역사회와 관련 산업체의 요구를 충족하고자 함
  • 기존의 축산업이 가지는 한계를 극복하고 지속 가능한 생산 및 유통 체계를 확립하여 경제적·사회적 부가가치를 창출하기 위해 전문적인 교육이 필요함

과정 편성표(교육과정 편람 참고)

개설
학부·학과·전공
학기 과목코드 교과목명 학점 시간 이수 구분 이수학점
이론 실습

동물자원과학전공

1

AS0616

식육과학및실험

3

2

2

택1

9

동물자원과학전공

2

AS0683

식육가공학및실습

3

2

2

동물자원과학전공

1

AS0679

우유과학및실험

3

2

2

택1

동물자원과학전공

2

AS0608

발효유제품학및실습

3

2

2

농업경제학전공

2

AG2002

농식품유통및마케팅론

3

3

0

택1

농업경제학전공

1

AG0703

식품산업론

3

3

0

교과목 개요

교과목명 교과목 개요 비고

식육과학및실험

식육의 화학적, 물리적 특성과 품질 향상 기술을 학습하여 축산식품의 안전성과 품질을 높이는 방법을 익힐 수 있다. 학생들은 식육의 구성 성분 분석, 근육 조직의 변화 이해 및 품질 관리와 관련된 실험을 통해 식육의 과학적 원리와 실무적 기술을 습득할 수 있다.


식육가공학및실습

다양한 식육 가공 기술과 원리를 학습하여 고부가가치 가공품을 개발하고 생산성을 높일 수 있다. 학생들은 햄, 소시지, 건조육 등 가공품의 제조 공정을 경험하며, 위생 관리, 저장 기술 및 최신 가공 기술을 실습을 통해 익혀 가공 능력과 품질 관리 역량을 기를 수 있다.


우유과학및실험

우유의 화학적 조성과 가공 과정에서의 물리화학적 변화를 학습하여 우유 제품의 품질과 안전성을 향상시킬 수 있다. 학생들은 우유의 품질 평가와 다양한 가공 처리 과정을 실험을 통해 익히며, 우유 가공 및 저장 기술을 기반으로 제품의 특성을 분석하는 능력을 기를 수 있다.


발효유제품학및실습

발효유제품의 미생물학적 특성과 발효 과정의 생화학적 변화를 학습하여 발효 제품의 품질을 향상시킬 수 있다. 학생들은 요구르트와 치즈 등의 발효유 제조 과정에서 발효 조건 최적화, 유산균 배양, 품질 평가를 실습하여 발효유식품 생산 및 관리 능력을 기를 수 있다.


농식품유통및마케팅론

학생들은 농산물 유통 체계의 구조와 주요 원리를 이해하고, 생산지에서 소비자까지의 유통 경로와 과정을 학습함으로써 유통의 효율성과 품질 관리 방법을 익힐 수 있다. 다양한 농산물의 물류 관리, 시장 분석, 가격 형성 및 유통 경로 최적화에 대해 실습하고, 지역사회 및 글로벌 시장에서의 농산물 유통 전략을 탐구하여 유통 및 관리 능력을 기를 수 있다.


식품산업론

학생들은 식품산업의 구조와 주요 구성 요소를 학습하고, 식품 생산, 가공, 유통 및 마케팅까지의 다양한 단계에서 발생하는 경제적, 법적, 환경적 이슈를 다룬다. 식품산업의 최신 트렌드와 기술 발전을 반영하여 식품 개발 및 관리에 필요한 실무 지식을 습득하며, 지속 가능한 식품산업의 발전을 위한 전략을 연구함으로써 산업 내에서의 경쟁력을 강화할 수 있다.


참여교원

구분 학부·학과·전공 성명 비고

주관학과

동물자원과학과

남기창

책임교수

주관학과

동물자원과학과

하호경

참여교수

참여참여학과

농업경제학과

송경환

참여교수

참여참여학과

농업경제학과

한재환

참여교수