나노디그리
축산식품가공유통전문과정
개설 학부·학과·전공 | 학기 | 과목코드 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 이수 구분 | 이수학점 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
이론 | 실습 | |||||||
동물자원과학전공 | 1 | AS0616 | 식육과학및실험 | 3 | 2 | 2 | 택1 | 9 |
동물자원과학전공 | 2 | AS0683 | 식육가공학및실습 | 3 | 2 | 2 | ||
동물자원과학전공 | 1 | AS0679 | 우유과학및실험 | 3 | 2 | 2 | 택1 | |
동물자원과학전공 | 2 | AS0608 | 발효유제품학및실습 | 3 | 2 | 2 | ||
농업경제학전공 | 2 | AG2002 | 농식품유통및마케팅론 | 3 | 3 | 0 | 택1 | |
농업경제학전공 | 1 | AG0703 | 식품산업론 | 3 | 3 | 0 |
교과목명 | 교과목 개요 | 비고 |
---|---|---|
식육과학및실험 | 식육의 화학적, 물리적 특성과 품질 향상 기술을 학습하여 축산식품의 안전성과 품질을 높이는 방법을 익힐 수 있다. 학생들은 식육의 구성 성분 분석, 근육 조직의 변화 이해 및 품질 관리와 관련된 실험을 통해 식육의 과학적 원리와 실무적 기술을 습득할 수 있다. | |
식육가공학및실습 | 다양한 식육 가공 기술과 원리를 학습하여 고부가가치 가공품을 개발하고 생산성을 높일 수 있다. 학생들은 햄, 소시지, 건조육 등 가공품의 제조 공정을 경험하며, 위생 관리, 저장 기술 및 최신 가공 기술을 실습을 통해 익혀 가공 능력과 품질 관리 역량을 기를 수 있다. | |
우유과학및실험 | 우유의 화학적 조성과 가공 과정에서의 물리화학적 변화를 학습하여 우유 제품의 품질과 안전성을 향상시킬 수 있다. 학생들은 우유의 품질 평가와 다양한 가공 처리 과정을 실험을 통해 익히며, 우유 가공 및 저장 기술을 기반으로 제품의 특성을 분석하는 능력을 기를 수 있다. | |
발효유제품학및실습 | 발효유제품의 미생물학적 특성과 발효 과정의 생화학적 변화를 학습하여 발효 제품의 품질을 향상시킬 수 있다. 학생들은 요구르트와 치즈 등의 발효유 제조 과정에서 발효 조건 최적화, 유산균 배양, 품질 평가를 실습하여 발효유식품 생산 및 관리 능력을 기를 수 있다. | |
농식품유통및마케팅론 | 학생들은 농산물 유통 체계의 구조와 주요 원리를 이해하고, 생산지에서 소비자까지의 유통 경로와 과정을 학습함으로써 유통의 효율성과 품질 관리 방법을 익힐 수 있다. 다양한 농산물의 물류 관리, 시장 분석, 가격 형성 및 유통 경로 최적화에 대해 실습하고, 지역사회 및 글로벌 시장에서의 농산물 유통 전략을 탐구하여 유통 및 관리 능력을 기를 수 있다. | |
식품산업론 | 학생들은 식품산업의 구조와 주요 구성 요소를 학습하고, 식품 생산, 가공, 유통 및 마케팅까지의 다양한 단계에서 발생하는 경제적, 법적, 환경적 이슈를 다룬다. 식품산업의 최신 트렌드와 기술 발전을 반영하여 식품 개발 및 관리에 필요한 실무 지식을 습득하며, 지속 가능한 식품산업의 발전을 위한 전략을 연구함으로써 산업 내에서의 경쟁력을 강화할 수 있다. | |
구분 | 학부·학과·전공 | 성명 | 비고 |
---|---|---|---|
주관학과 | 동물자원과학과 | 남기창 | 책임교수 |
주관학과 | 동물자원과학과 | 하호경 | 참여교수 |
참여참여학과 | 농업경제학과 | 송경환 | 참여교수 |
참여참여학과 | 농업경제학과 | 한재환 | 참여교수 |