메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

비자

HOME 유학생활지원 비자


비자를 가지고 있지 않은 국외 거주자

신입생은 학비 납부 확인 후 어학연수비자(D-4-1) 신청에 필요한 서류(표준입학허가서, 순천대학교 사업자등록증 사본, 연수계획서 등)를 발급하여 학생에게 e-mail로 발송합니다. 비자 신청 시에는 국가에 따라 필요한 구비서류와 비자신청 시 발급 기간(최소 2주 ~ 최대 2달) 이 다를 수 있으므로 거주지의 한국재외공관에 미리 확인해야 합니다. 어학연수비자(D-4-1)은 등록기간에 준하여 비자기간이 정해지며 수학 연장 시 한국에서 체류기간 연장이 가능하고 최대 2년까지 체류 가능합니다.

단, 무사증 입국 대상국가 학생이나 한국국적 소지자, 그 외 어학연수가 가능한 비자(D-2 비자, F 비자 등)를 이미 소지하고 있는 학생의 경우, 별도의 비자 변경 없이 한국어 연수를 할 수 있으며 사전에 학교 담당자에게 확인을 받아야 합니다.

외국인등록증 소지자로 국내 체류자

출입국 관련법에 의거, 본인의 체류자격에 따라 체류자격을 변경하지 않고 연수과정 수학이 가능한 경우와 반드시 연수자격(D-4-1)으로 변경해야 하는 경우, 변경이 불가능한 자격 소지자의 경우가 있으니 사전에 반드시 학교 담당자에게 확인을 받아야 합니다.

입국 후 국내 체류 시 알아야 할 출입국 관련 규정

스크롤

입국 후 국내 체류 시 알아야 할 출입국 관련 규정
구분 내용
외국인등록 신청방법

모든 외국인은 입국일로부터 90일 이내에 반드시 관할 출입국관리사무소에서 외국인등록을 해야 합니다. 외국인 등록증은 한국에서 생활하는 동안 본인의 신분증이 되기 때문에 매우 중요하며 우리 어학원에서는 신입생을 대상으로 3월 및 9월 학기 초에 단체 발급 신청을 지원합니다.

필요서류

신청서, 여권, 사진 (3.5cm x 4.5cm 6개월 이내에 촬영한 흰색 바탕에 천연색 정면 얼굴 사진) 1매, 재학증명서, 체류지 입증 서류 (기숙사 입실확인서 또는 부동산 계약서 사본), 수수료 3만원

주의사항


  • 입국일로부터 90일 이내 신청. 위반 시 과태료 부과
  • 어학연수 기간 중 본국 일시 귀국 시, 외국인 등록증 소지하여야 함.
  • 분실 시 14일 이내로 재발급하여야 하며, 최종 귀국 시 공항 출입국에 반납하여야 함.


체류기간
연장허가
신청방법


  • 개별접수 : 전자민원(www.hikorea.go.kr) 또는 출입국관리사무소 방문 신청 (만료 4개월 전부터 신청 가능)
  • 단체접수 : D-4-1 소지자의 경우 학기 말(1월 및 7월), D-2 소지자의 경우 학기 초 (3월 및 9월) 국제교류어학원 행정실에서 공지


필요서류


  • 재학생 : 신청서, 여권, 외국인등록증, 재학증명서, 성적증명서, 등록금 납입증명서, 체류지 입증 서류 (기숙사 입실확인서 또는 부동산 계약서 사본)
  • 석·박사과정 수료 후 논문준비중인 수료생 : 신청서, 여권, 외국인등록증, 수료증명서, 성적증명서, 지도교수추천서, 예금잔고증명서 (6개월 체류연장 420만원이상, 1년 체류연장 800만원이상)
  • 수수료 전자민원 5만원 / 방문신청 6만원


주의사항


  • 체류기간 만료 후 비자 연장 시, 과태료 부과
  • 출석률 70%이하 또는 C학점(2.0)미만인 경우에 기간 연장이 제한될 수 있음.
  • 수료생의 경우 석사과정은 3년, 박사과정은 5년 범위 내에서 체류기간 부여


거주지 변경 신청방법

거주지 관할 행정복지센터 방문 또는 출입국관리사무소 방문 신청

필요서류

외국인등록증, 체류지 입증 서류 (부동산 계약서 사본)

주의사항

변경일 기준 14일 이내 신고. 위반 시 과태료 부과

등록사항변경-
여권재발급 등
신청방법

출입국관리사무소 방문 신청

필요서류

신청서, 여권, 외국인등록증, 관련증명서류

주의사항

변경일 기준 14일 이내 신고. 위반 시 과태료 부과

시간제 취업 신청방법

전자민원(www.hikorea.go.kr) 또는 출입국관리사무소 방문 신청

필요서류

신청서, 여권, 외국인등록증, 외국인 유학생 시간제취업 확인서, TOPIK 성적표, 재학증명서, 성적증명서, 업체 사업자등록증사본, 사업자 대표 신분증 사본, 표준근로계약서 사본

주의사항
D-4-1 소지자의 경우 입국 6개월 이상 경과한 자에 한하여 신청 가능, D-2 소지자는 기간 제한 없음
최소성적
  • D-4-1소지자 : 직전학기 기준 출석률 90% 이상
  • D-2 소지자 : 직전학기 평균성적 C학점(2.0)이상
한국어능력
  • 어학연수생 : 토픽 2급 이상
  • 학부 1,2학년 : 토픽 3급 이상
  • 학부3학년 이상 및 석․박사 : 토픽 4급 이상
허용시간

한국어 능력을 갖추지 못할 경우 허용시간 규정의 1/2 범위내에서만 허용

  • 어학연수과정 : 주당 20시간 이내
    ※ 학기 중 공휴일(토요일 포함) 및 방학을 모두 포함하여 주당 20시간 이내
  • 학부과정 : 주당 25시간 이내
    ※ 학기 중 공휴일(토요일 포함) 및 방학 중은 무제한(주당허용시간 산정시 제외)
  • 석․박사과정 : 주당 35시간 이내
    ※ 학기 중 공휴일(토요일 포함) 및 방학 중은 무제한(주당허용시간 산정시 제외)
유학생은 학업 이외에 아르바이트를 하고자 하는 경우 반드시 사전에 체류자격 외 활동허가를 받아야 하며 허가를 받지 않고 불법으로 취업활동을 하다 적발될 경우 범칙금이 부가되며 강제 출국조치를 당할 수 있음
  • 신고 기간 위반 시, 과태료가 부과 되며 종류 불문하고 3회 위반하면 강제 출국 조치될 수 있음.
  • 제출 서류는 개인 및 상황에 따라 변경될 수 있음.
  • 비자에 관한 모든 책임은 개인에게 있음. (외국인등록, 체류기간 연장 등)
  • 출입국관리사무소 외국인 종합상담전화: 1345
맨위로 가기