메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

현장수업연구 원문

HOME 교육과학연구소현장수업연구 원문
시각-촉각 연한 촉진과 연계한 점검 기반의 가상 조리시연이 시각중복장애 고등학생의 칼국수 조리직무기술에 미치는 효과(김영준, 권량희), 현장수업연구4(1)에 대한 상세정보
시각-촉각 연한 촉진과 연계한 점검 기반의 가상 조리시연이 시각중복장애 고등학생의 칼국수 조리직무기술에 미치는 효과(김영준, 권량희), 현장수업연구4(1)
작성자 사범대학 등록일 2023.01.31

현장수업연구

Journal of Field-based Lesson Studies

2023, 제4권 제1호, pp.29~56

https://doi.org/10.22768/JFLS.2023.4.1.29

ISSN 2713-685X [Print] / ISSN 2713-7899 [Online]


시각-촉각 연한 촉진과 연계한 점검 기반의 가상 조리시연이 시각중복장애 고등학생의 칼국수 조리직무기술에 미치는 효과


김영준, 권량희

세종대학교, 부산디지털대학교


본 연구는 시각-촉각 연합 촉진과 연계한 점검 기반의 가상 조리시연이 시각중복장애 고등학생의 칼국수 조리직무기술에 미치는 효과를 알아보는 데 목적이 있다. 독립변인은 비디오 모델링 자료를 통한 시각 촉진, 조리 도구 및 재료를 통한 촉각 촉진을 연합한 중재 절차와 연계하여 직무 분석표를 통한 점검 기반의 특수학교 내 조리실습실에서의 가상 조리시연이 적용된 절차로 구성되었다. 종속변인은 참여자들이 칼국수 전문 식당 내 주방에서 칼국수를 직접 조리하는 것이며, 과제분석을 통해 10가지의 상세 하위 단계기술들이 구성되었다. 참여자들은 가상 조리시연을 통해 칼국수 조리직무기술을 효과적으로 습득하고 일반화하였다. 시각-촉각 연합 촉진과 점검 기반의 가상 조리시연이 상호 협력적인 중재 절차 및 방법 차원으로 시각중복장애학생의 조리직무기술 수행 효과에 기여할 수 있다는 가능성을 시사할 수 있었다.


주제어: 시각-촉각 연합 촉진, 점검 기반, 가상 조리시연, 시각중복장애, 칼국수 조리직무기술

첨부파일
맨위로 가기