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그린스마트팜스쿨

그린스마트팜스쿨

그린스마트팜스쿨

    • 모집단위(1개) : 생명산업과학분야
      • 생명산업과학분야 개설전공 : 농생명과학전공, 산림자원학전공, 조경학전공, 동물자원과학전공, 원예학전공, 식품공학전공, 농업경제학전공, 의생명과학전공, 조리과학전공, 바이오한약자원학전공
    • 교직과정 설치 학과 : 동물자원과학전공, 식품공학전공, 조리과학전공, 바이오한약자원학전공
    • 수능 최저학력기준 : 해당 없음
    • 전공선택(2학년 진학시) : 입학정원의 150%까지 전공을 선택할 수 있습니다.

그린스마트팜스쿨 모집단위 및 모집인원

모집단위 개설전공 모집인원
(명)
주요특징

생명산업
과학분야

농생명과학전공
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298

전세계는 기후변화와 인구의 폭발적 증가로 식량의 중요성이 무엇보다 강조되고 있습니다. 농생명과학 전공은 전공 유일의 복수 전공 없이, 작물개발(농학), 작물보호(농생물), 작물재배환경(농화학) 분야를 함께 공부할 수 있어 미래 농생명산업분야를 선도할 수 있는 일 잘하는 우수한 인재를 양성하고자 합니다.

산림자원학전공
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산림자원학전공은 산림이 가지고 있는 경제적 기능과 공익적 기능을 극대화하기 위하여 산림을 효율적으로 조성, 관리, 보호, 이용하는 학문으로서 조림학과 육종학, 산림경영과 정책학, 산지재해 방지 및 산림공학, 산림휴양학, 산림보호학, 산림지리공간정보학 등의 영역으로 구성되어 있습니다.

조경학전공
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조경학전공은 도시 및 자연 환경을 조화롭게 결합하여 지속 가능하고 아름다운 공간을 창조하는 학문으로, 토목공학, 식물학, 디자인, 환경과학 등 다양한 분야의 지식을 융합하여 도시환경, 공원, 정원, 풍경 등을 계획하고 디자인하는데 중점을 둡니다. 조경학 전공자는 환경 보전, 도시개발, 레크리에이션 등 다양한 분야에서의 전문적인 역할을 수행하며, 사람들이 쾌적하게 살 수 있는 환경을 조성하는데 기여합니다.

동물자원과학전공
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과학 기술의 발달 속에서 동물을 자원으로 인식하고, 그 가공, 생산, 이용 등 모든 과정을 이해하며, 동물과 인간의 공존에 기여하는 전문가를 양성하는 학문입니다.
이론과 실습을 통해 생명과학, 환경공학, 사료공학 등 다방면의 지식을 습득해, 다양한 분야에서 활용 가능한 인재로 성장시키는 것을 목표로 동물자원을 배우고 공부합니다.

원예학전공
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원예학전공은 최첨단 생명공학 기술을 이용하여 원예작물의 종자개발 및 생산성을 향상시키므로써 식량안보와 미래 먹거리를 책임지고 있으며, 최근 인공지능(AI)의 발달로 AI, 사물인터넷(IoT), 정보통신기술(ICT) 기반의 스마트팜 기술은 농업의 스마트화 및 우주농업 등의 미래전략산업으로 추진되고 있어, 미래 스마트 농산업의 핵심 분야로 주목 받고 있습니다.
이에 발맞추어 원예학전공은 고흥 스마트팜 혁신밸리와 연계를 통해 미래 농업의 중심이 될 원예인을 양성합니다.
또한 아름다운 관상 화훼류 및 정원식물의 보급을 통해 순천만국가정원, 플라워 가든, 수목원, 생활 속의 화단 등 국민의 눈, 코와 귀를 즐겁게하고 국민의 건강과 삶의 질 향상에 기여하는 전문가를 양성하고 있습니다.

식품공학전공
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식품공학전공은 건강 100세 시대 국민보건건강 증진을 위해 안전한 식품생산, 가공, 유통, 저장, 소비에 필요한 식품공학 원리와 산업응용기술에 관한 교육을 통해 미래형 글로벌 식품전문가를 양성합니다. 이론 및 실무교육과정은 기초-핵심-심화 단계로 구성되어 탄탄한 실용전문역량을 키울 수 있으며, 자격증취득, 멘토링, 현장실습, 기업연계 프로젝트 등 학생개인맞춤(PT) 프로그램 지원으로 학생취업 및 진학역량을 기르고 있습니다. 또한, 식품·기능성식품·화장품·바이오소재 및 공정기술 개발, 스마트식품품질관리 기술개발, 고부가친환경 기술 개발, 식품안전 분석기술 개발 등 스마트 푸드테크산업의 다양한 연구를 수행하며 이를 기반으로 하는 산학교육은 최신기술 활용분야의 전문지식 습득, 창의성과 문제해결능력을 강화해 미래식품산업에서 주도적 역할을 수행하도록 학생들을 훈련하고 있습니다. 학생들이 커뮤니티에서 전문성과 열정을 함께 키워나갈 수 있는 환경을 제공하며 소통과 나눔을 배울 수 있습니다.

농업경제학전공
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농업경제학은 농업·농촌·농식품산업을 둘러싼 경제현상 및 사회현상의 인과성을 연구하고, 농업 및 농식품산업 발전과 국민경제의 연관성을 규명하는 사회과학 분과입니다. 농업경제학 전공에서는 농업경제와 경영, 농산물유통과 무역, 농식품산업, 농촌융복합산업, 디지털농업 및 스마트농업, 지역농업과 농촌, 환경 및 자원경제, 농업·농촌 및 농식품정책 등에 관한 전문 지식을 연마합니다. 이를 통해 농업·농촌과 농식품산업의 발전, 농업인의 복지증진, 그리고 국민경제의 균형발전에 이바지하는 지역인재를 양성하는데 목표를 둡니다.

의생명과학전공
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의생명과학은 생체분자로부터 세포, 개체에 이르는 영역에서 물리적 구조, 화학적 현상, 분자적 상호작용, 생리적 메커니즘, 발생 및 진화 등의 연구로 생명현상을 이해하고 응용하여 삶의 질 향상 및 보건 증진을 목적으로 하는 첨단학문분야입니다.
의생명과학은 수명연장으로 행복한 노화에 대한 지속적 관심과 성인병 혹은 난치성 질환, 글로벌 팬데믹 발생빈도 증가 등의 문제를 해결하기 위해 진단, 예방, 치료제 개발에서 기술 혁신을 제공하는 학문분야입니다.

조리과학전공
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조리 및 외식산업과 가공식품 개발 등의 트랜드를 이해하여 관련 산업분야에 중추적인 역할을 담당하는 전문인을 양성합니다.

바이오한약자원학전공
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바이오한약자원학전공은 국내 최초의 한약자원학과 위상에 부합하도록 한약자원 전문인을 육성합니다.