모집단위 | 개설전공 |
모집인원
(명) |
주요특징 |
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생명산업
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농생명과학전공
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298 |
전세계는 기후변화와 인구의 폭발적 증가로 식량의 중요성이 무엇보다 강조되고 있습니다. 농생명과학 전공은 전공 유일의 복수 전공 없이, 작물개발(농학), 작물보호(농생물), 작물재배환경(농화학) 분야를 함께 공부할 수 있어 미래 농생명산업분야를 선도할 수 있는 일 잘하는 우수한 인재를 양성하고자 합니다. |
산림자원학전공
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산림자원학전공은 산림이 가지고 있는 경제적 기능과 공익적 기능을 극대화하기 위하여 산림을 효율적으로 조성, 관리, 보호, 이용하는 학문으로서 조림학과 육종학, 산림경영과 정책학, 산지재해 방지 및 산림공학, 산림휴양학, 산림보호학, 산림지리공간정보학 등의 영역으로 구성되어 있습니다. |
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조경학전공
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조경학전공은 도시 및 자연 환경을 조화롭게 결합하여 지속 가능하고 아름다운 공간을 창조하는 학문으로, 토목공학, 식물학, 디자인, 환경과학 등 다양한 분야의 지식을 융합하여 도시환경, 공원, 정원, 풍경 등을 계획하고 디자인하는데 중점을 둡니다. 조경학 전공자는 환경 보전, 도시개발, 레크리에이션 등 다양한 분야에서의 전문적인 역할을 수행하며, 사람들이 쾌적하게 살 수 있는 환경을 조성하는데 기여합니다. |
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동물자원과학전공
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과학 기술의 발달 속에서 동물을 자원으로 인식하고, 그 가공, 생산, 이용 등 모든 과정을 이해하며, 동물과 인간의 공존에 기여하는 전문가를 양성하는 학문입니다.
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원예학전공
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원예학전공은 최첨단 생명공학 기술을 이용하여 원예작물의 종자개발 및 생산성을 향상시키므로써 식량안보와 미래 먹거리를 책임지고 있으며, 최근 인공지능(AI)의 발달로 AI, 사물인터넷(IoT), 정보통신기술(ICT) 기반의 스마트팜 기술은 농업의 스마트화 및 우주농업 등의 미래전략산업으로 추진되고 있어, 미래 스마트 농산업의 핵심 분야로 주목 받고 있습니다.
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식품공학전공
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식품공학전공은 건강 100세 시대 국민보건건강 증진을 위해 안전한 식품생산, 가공, 유통, 저장, 소비에 필요한 식품공학 원리와 산업응용기술에 관한 교육을 통해 미래형 글로벌 식품전문가를 양성합니다. 이론 및 실무교육과정은 기초-핵심-심화 단계로 구성되어 탄탄한 실용전문역량을 키울 수 있으며, 자격증취득, 멘토링, 현장실습, 기업연계 프로젝트 등 학생개인맞춤(PT) 프로그램 지원으로 학생취업 및 진학역량을 기르고 있습니다. 또한, 식품·기능성식품·화장품·바이오소재 및 공정기술 개발, 스마트식품품질관리 기술개발, 고부가친환경 기술 개발, 식품안전 분석기술 개발 등 스마트 푸드테크산업의 다양한 연구를 수행하며 이를 기반으로 하는 산학교육은 최신기술 활용분야의 전문지식 습득, 창의성과 문제해결능력을 강화해 미래식품산업에서 주도적 역할을 수행하도록 학생들을 훈련하고 있습니다. 학생들이 커뮤니티에서 전문성과 열정을 함께 키워나갈 수 있는 환경을 제공하며 소통과 나눔을 배울 수 있습니다. |
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농업경제학전공
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농업경제학은 농업·농촌·농식품산업을 둘러싼 경제현상 및 사회현상의 인과성을 연구하고, 농업 및 농식품산업 발전과 국민경제의 연관성을 규명하는 사회과학 분과입니다. 농업경제학 전공에서는 농업경제와 경영, 농산물유통과 무역, 농식품산업, 농촌융복합산업, 디지털농업 및 스마트농업, 지역농업과 농촌, 환경 및 자원경제, 농업·농촌 및 농식품정책 등에 관한 전문 지식을 연마합니다. 이를 통해 농업·농촌과 농식품산업의 발전, 농업인의 복지증진, 그리고 국민경제의 균형발전에 이바지하는 지역인재를 양성하는데 목표를 둡니다. |
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의생명과학전공
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의생명과학은 생체분자로부터 세포, 개체에 이르는 영역에서 물리적 구조, 화학적 현상, 분자적 상호작용, 생리적 메커니즘, 발생 및 진화 등의 연구로 생명현상을 이해하고 응용하여 삶의 질 향상 및 보건 증진을 목적으로 하는 첨단학문분야입니다.
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조리과학전공
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조리 및 외식산업과 가공식품 개발 등의 트랜드를 이해하여 관련 산업분야에 중추적인 역할을 담당하는 전문인을 양성합니다. |
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바이오한약자원학전공
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바이오한약자원학전공은 국내 최초의 한약자원학과 위상에 부합하도록 한약자원 전문인을 육성합니다. |