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농식품 선도(식품가공 및 실습)

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교육 목표 및 운영방향

  • 농식품선도과정에서는 식품소재 가공과 건강에 영향을 주는 요인들에 대한 통합적 교육을 진행함.
  • 식품 가공 분야의 체계적인 이론강의와 다양한 가공·실습 과정 및 현장실습을 통해 다변화 되어가는 사회적 요구에 부응할 수 있는 전문인을 육성함.
  • 또한,농식품소재의 발굴, 분석 및 제품 개발 분야의 실무교육을 통해 식품, 화장품 및 제약 등 바이오 관련 산업계의 전문인력을 양성함.

교육대상

  • 농식품소재를 생산하는 농가에서 식품제조 기술을 습득하고자 하는 농민
  • 농식품소재를 가공하여 농가소득을 증대하고자 하는 농민
  • 식품 산업체 종사자 중에 현장 애로 해결과 신기술을 습득하고자 하는 종사자

교육생 모집 및 선발기준 등

  • 도내 거주하며 실제 영농에 종사하고 농업인확인서가 있는 농업인
  • 현재 식품업체에서 식품을 제조하고 있는 종사자
  • 도내 거주하며 농식품에 관심있으나 농업인확인서가 없는 농업인(30%)
  • 농업경영자과정의 동일 과정 수료 후 2년이내 교육생 제외
  • 여성농업인 및 전남농업마이스터대학 졸업자 우대

교육운영 계획 및 방법

  • 식품산업 선도를 위한 이론적 기초학습
  • 식품개발을 위한 다양한 농식품 제조실습
  • - 누룩, 약탁주, 와인(포도주, 매실주) 등 제조실습
  • - 과실 가공 실습(잼류, 과실청 등)
  • - 식초 제조 실습(막걸리 식초)
  • - 유제품(치즈, 발효유) 제조 실습
  • 식품산업 선도에 필요한 산학관의 전문가 네트워크 형성
  • 교육방법(이론 및 실습)

    • 식품 가공 현장 맞춤형 이론 강의
    • 식품 가공 현장 시스템에 적합한 맞춤형 제조 실습과 현장 실습

    교육시설 및 기자재 확보

    • 순천대 IT기반첨단농업센터 보유 시설
    • 농식품 제조실습에 필요한 기자재는 순천대 식품공학과에서 보유하고 있는 장비 및 설비를 이용하여 실습과 실험을 실시
    • 현장실습은 현장시설을 이용


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