우리대학 한약자원개발학과 국용인 교수 연구팀이 농촌진흥청 구사업 수행을 통해 고구마, 배의 저장력 향상이 우수한 농자재를 개발했다. 개발한 농자재는 전통농업과 관련된고(古)농서에 기록된 볏짚, 왕겨, 무, 무청, 배나무가지, 배 잎, 감잎, 도토리 잎 등에 다른저장방법을 사용하여 얻은 것이다. 연구 결과, 수확한 고구마와 배를 각각 3개월 저장시 왕겨와 함께 저장한 고구마는 관행저장(나무상자)에 비해 무름 발생이 35% 경감됐으며 배는 배잎과 함께 저장할 때 관행저장(종이저장)에 비해 무름 발생이 22% 경감되었다. 국 교수는 “현재, 왕겨와 배잎의 농자재에저장력을 높이는 물질을 탐색 연구하는 중”이라며 “이러한 전통농업 농자재를 이용한다면별도의 저장시설이 없는 농가나 일반 가정에서도 적극 활용될 수 있을 것”이라고 말했다.
_김현빈 기자
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