HOME 신문사순천대신문(450호~499호)494호
[4면] 총학생회 존재에 대한 고찰에 대한 상세정보
[4면] 총학생회 존재에 대한 고찰
작성자 언론사 등록일 2023.06.29

이번 사태가 발생한 후, 한 강의시간에 학생회는 있어야 하는 가에 대한 토론을 하게 되었습니다. 그 결과 단대 학생회는 필요하지만 총학생회는 없어도 될것 같다는 의견이 과반 수 이상이었습니다. 물론 이지표가 학생들 대부분의 의견이라 할 수는 없습니다.하지만 이런 생각을 하는 학생들도 있다는 것을 말하고 싶습니다.저는 학교는 정치를 하는 곳이 아니라고 생각합니다.그러나 지금까지의 상황을 보았을 때, 저희 학교의모습이 비단 국회의 정치판과 다르지 않다고 느꼈습니다. 대부분의 학생들은 관심도 없는 이번 사태와소수들의 분쟁이 시험을 앞둔 대학교에서 정상적인모습은 아니라고 생각됩니다.아울러 총학생회가 문제가 된 것은 이번 일뿐만이아닙니다. 총학생회는 매년 이 시기마다 좋지 않은일들로 말이 나왔습니다. 또한 총학생회에 대한 학생들의 인식도 좋지 많은 않습니다. 이런저런 문제로 학생과 학생, 학교와 학생들이 대립하는 모습을보며 저는 총학생회를 계속 유지하는 것이 옳은가에대한 의문이 들었습니다.현재 총학생회 없이 운영되는 학교들도 있습니다. 예로 전남대가 있습니다. 전남대는 현재 총학생회 없이도 잘 운영이 되고 있습니다. 이 모습을 볼 때, 교에서 단식투쟁을 하는 총학생회의 모습과 차라리 총학생회가 없는 것 중 어떤 모습이 더 나을지 생각해 볼 필요가 있습니다.

_간호학과 정??