HOME 신문사순천대신문(500호~)502호
[2면] ‘찾아가는 SW 교육’ 순천대 로봇과학교육센터, 새로운 일자리 창출에 기여에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2023.04.05

우리대학 로봇과학교육센터에서 지난 7월부터 9월 초까지 250여 차 례에 걸쳐 진행된 찾아가는 SW교육 프로그램이 성황리에 마쳤다. 2017년부터 본 센터에서 진행한 소프트웨어 교육 강사 과정 이수자 들이 프로그램의 주강사로 나섰다.

찾아가는 소프트웨어 교육은 721일부터 광양 청소년 문화의 집을 시작으로 순천, 구례의 지역아동센터(17), ?중학교(9) 등의 기 관에서 800여 명의 학생을 만났다. 이번 프로그램을 위해 한국과학창 의재단은 워크숍 및 강사 세미나 등을 열어 프로그램 운영을 체계적 으로 준비해왔다. 또한 전라남도교육청의 투자로 소프트웨어 교육의 질 향상을 위한 지속적인 워크숍, 소프트웨어 교육 전문 강사 세미나도 운영 중에 있다.

교육에 참여한 김주현 학생은(동광양중 1) “그동안 컴퓨터로는 인터 넷 검색이나 게임만 했는데, 게임 프로그램을 직접 만들어 보니 재미 있고 신기했다다음에도 이런 교육이 있다면 꼭 다시 참여하여 더 멋진 소프트웨어 프로그램을 만들어 보고 싶다고 말했다. 이형옥 로 봇과학교육센터장은 경력절단 여성들이 소프트웨어 교육으로 자기 계발과 일자리 창출을 위한 사전 준비를 할 수 있도록, 대학이 지역사 회 발전을 위해 어떤 역할을 실행해야 할지에 대해 고민하고 다양한 교육 프로그램을 고안하는 등의 노력을 계속해 나가겠다.”고 밝혔다 .

_정선미 수습기자