마이크로디그리 (K-문화콘텐츠글로컬창업)
마이크로디그리: 스쿨·대학 간, 스쿨과 대학간 2개 이상의 학부·학과·전공을 연계한 소단위 교육과정
과 정 명 | K-문화콘텐츠글로컬창업 | ||
주관학과 | 패션디자인학전공 | 참여학과 | 물류학전공, 무역학전공, 조리학전공 |
이수기준 | 편성 15학점 중 9학점 이수 | ||
대상학생 | 관심있는 모든 전공 재학생 (1개학기 이상 이수) | ||
과정개요 | K-Pop, K-Drama, K-Fashion, K-Food 등 한국문화 콘텐츠가 전 세계적으로 큰 인기를 끌면서, K-문화콘텐츠에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 이러한 흐름 속에서 K-Fashion, K-Food 등 K-문화콘텐츠를 기반으로 창업 역량을 갖춘 청년 인재를 양성할 필요성이 대두되고 있다. 본 교육과정은 K-문화콘텐츠에 대한 이해를 바탕으로 창의성과 혁신적 사고를 기르고, 글로컬 비즈니스 창업에 도전할 수 있는 실전 역량을 갖춘 청년 창업자를 양성하고자 한다. 지역을 넘어 글로벌 시장에서 지속가능한 성장을 도모할 수 있도록 설계되었으며, 국립순천대학교의 글로컬대학 성장 방향과도 맞닿아 있다. 이를 통해 지역경제와 산업생태계 발전에 기여하는 동시에, 글로벌 마인드셋을 갖춘 청년 인력을 양성하는 데 목적이 있다. |
개설 학부·학과·전공 | 과목코드 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 이수 구분 | 이수학점 | |
이론 | 실습 | ||||||
무역학전공 | TR0694 | ESG와글로벌창업전략 | 3 | 3 | 0 | 필수 | 9 |
무역학전공 | TR0692 | 재무타당성분석과사업계획 | 3 | 3 | 0 | 선택1 | |
물류학전공 | LO0606 | 물류정보론 | 3 | 3 | 0 | ||
패션디자인학전공 | CT2010 | 패션문화콘텐츠스튜디오 | 3 | 2 | 2 | 선택1 | |
조리과학전공 | FC0617 | 메뉴디자인 | 3 | 3 | 0 |