[2면] 건축학부, '국제 건축학 교육인증' 최고등급 5년 인증 획득 에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2022.03.21

우리대학 건축학부가 올해 초 유네스코-세계건축사연 맹(Unesco-UIA) 인정기관인 한국건축학교육인증원 (KAAB)의 최초 인증 평가에서 최고등급 5년 인증을 획득했다.

건축학 교육인증제도는 대학 건축학 과정에 대한 국제 인증프로그램이다. 인증 심사는 한국건축학교육인증원 에서 5년·3년·조건부2년·인증유예·인증거부 총 5단계 의 인증등급을 적용하여 시행한다. 이번 심사는 지난해 4월, 자체평가보고서(APR)를 통한 서류 심사를 거쳐 11 월 11일부터 3일간 실사평가로 진행되었다. 우리대학 건축학부는 최초인증 심사에서 대학본부와 교 수진, 학생 간의 끈끈한 유대감과 디자인 중심의 종합설계 교육과정을 높이 평가받았다. 이에 전국에서 최초로 부적합 항목 없이 최고등급인 5년 인증 획득의 영광을 안게 되었다. 추후 졸업자는 건축사사무소(건축사법에 부합해야함)에서 3년간 실무 수련을 이수하면 건축사예 비시험 면제와 함께 건축사자격시험 응시 자격 부여 혜택을 받는다.

송성욱 교수는 “대학본부의 지원과 스튜디오에서 함께 한 재학생과 졸업생, 조교 선생님과 교수님들의 열정과 노력에 감사를 표한다”며 “이번 인증을 계기로 향후 다 양한 교육프로그램을 개발하고 창의성과 전문성을 겸비 한 국제적 경쟁력을 갖춘 건축가를 양성하기 위해 지속 적으로 노력하겠다”는 소감을 전했다.

_이새벽 기자