메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

소개

HOME 학과소개소개

생명산업과학대학대학 - 웰빙자원학과

"웰빙자원학과에 오신 것을 환영합니다."
웰빙자원학과는 미래의 식량산업 및 생명공학을 이끌어갈 전문인력을 육성한다는 목표하에 여러 분야를 중심적으로 교육하고 있습니다.

학과소개

  • 전통적인 식량은 주로 쌀, 보리, 밀, 콩, 옥수수 등을 뜻하지만, 현재적인 식량의 개념은 녹색식물이 광합성하여 생산하는 모든 생물에너지(bio-energy)를 뜻합니다. 웰빙자원학과는 곡물위주의 식량 작물은 물론 산업용 재료인 특용작물, 약용작물, 가축의 먹이가 되는 사료작물, 먹거리로 이용되는 모든 식물과 그 생산물에 대하여 배우는 학문입니다.과거의 식량 산업은 생산위주의 1차 산업이었으나 이제는 고도의 생명과학 및 정보과학기술이 투입되는 첨단종합산업, 건강산업으로 거듭나고 있습니다.웰빙자원학과는 미래의 식량산업 및 생명공학을 이끌어갈 전문 인력을 육성한다는 목표하에 여러 분야를 중점적으로 교육하고 있습니다.

교육목표

  • 기본교육목표는 민족과 세계의 식량해결을 위한 작물생산과 최신의 생명 공학적 기술을 이용한 환경적응성, 신기능성 작물의 개발 등 생명자원의 합리적인 생산과 가치의 극대화를 위한 전문지식과 기술을 습득시켜 미래 생물산업사회의 주역을 양성하는데 두고, 이를 위하여 기초학문영역과 응용학문영역에 걸쳐 광범위하게 이론과 실제를 교육하고 있습니다.
  • 인간, 자연환경 및 농작물의 상화관계를 생명 공학적 방법으로 체계화시키기 위하여
    • 첫째, 생명공학의 산업적 이용
    • 둘째, 환경 전형 작물재배 기술의 개발과 실천
    • 셋째, 친적생물 및 신기능 생리활성물질의 개발과 이용방법을 확립코자 하는 것
    • 넷째, 유전학을 기초로 하여 우수한 유전자원을 활용한 고품질 종자 개량 등을 학습하고 있습니다.

핵심역량

핵심역량
학과 전공능력
(핵심역량)
전공 교과목 교양 교과목 비교과 프로그램 취・창업 영역
이론과 실제 - 작물유전학 및 실험
- 작물생산 환경학
- 작물세포분자생물학 및 실험
- 작물생리학 및 실험
- 식물조직배양 및 실습
- 기능성작물학 및 실습
- 생물공학개론
- 토양·비료학
- 웰빙자원 식물학
- 환경스트레스론
- 방사선과 생물산업
- 세계식량
- 농업생물다양성론
- 농업과학정책학
- 환경보존 생태학
- 해외농업개발론
-생물학 및 실험
-일반화학
-통개학개론
-국제 Expo 및 전시회 참관
-산업체 및 전시회 견학
-자격증 취득 전문 교육
-자기 주도적 진로탐색
•기업체
•농·축협
•연구원
•공무원
•기업경영
현장경쟁력 창의적 사고 및 이해력과 판단력 - 재배학원론 및 실습
- 시설농업
- 식용작물학Ⅰ
- 식용작물학Ⅱ
- 작물육종학 및 실험
- 전공외국어1
- 전공외국어2
- Pre-Job 종합설계 1
- Pre-Job 종합설계 2
-농업의현재와 미래 -전문가 초청특강 및 세미나
-교수, 학생, 산업체 동행
-현장실습 및 인턴십
실무 실용 지식 - 첨단농업 및 현장실습
- 농산업 및 현장실습
- 작물보호학
- 잡초방제학
- 종자학및실험
- 작물형태기능학
   

자격 및 진로

  • 농업전반에 걸쳐 이론과 기술을 광범위하게 교육하고 있으며, 취득가능한 자격증으로는 식물보호기사, 종자기사, 시설원예기사, 농림토양평가관리기사, 유기농업기사, 농산식품가공기사, 농화학기사, 생물공학기사 등 취득할 수 있습니다. 졸업 후에는 대학원 진학, 농업관련 연구소, 공무원(농림부, 농촌 진흥청 및 각시도 농업기술원, 농업기술센터, 식물검역소), 농약회사, 농협, 농업방면의 행정이나 자영업 등의 활동이 가능하다.
맨위로 가기