학내

HOME 신문사기사학내
[학내]2019년 정부재정지원사업 2개 선정 … SCNU VISION 2030 가속화에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2019.12.04

국립대학육성사업, 대학혁신지원사업 본격 시행

순천대학교의 새로운 핵심 사업인 국립대학육성사업과 대학혁신지원사업이 이번 학기부터 본격적으로 시행한다.
대학 본부는 정부지원 국책사업을 통해 중장기 및 특성화 발전계획을 이룸으로써 지역과 함께 미래를 개척하는 전남대표 국립대학을 향해 차근차근 나아갈 계획이다.

국립대학육성사업과 대학혁신지원사업은 각각 5·3년간 실시하며, 지원액이 무려 50여 억 원에 이른다. 따라서 우리대학의 든든한 재정적 발판이 될 것으로 예상된다.

국립대학이란 국립으로서의 공적 역할과 대학으로서의 학업의 질 제고를 동시에 수행해야 하는 의무를 갖춘 곳인 국가기관이다. 하지만 기존 국립대학 정책은 운영체제 개선 및 통폐합 등 구조개혁 위주로 추진되었고, 교육·연구 여건 개선 등을 위한 재정 투자는 매우 부족했다. 결국, 가 고등교육기관으로서 국립대학의 설립 목적을 고려하지 않은 정 지원으로 인해 교육의 공공성 제고를 위한 국립대학 고유의 역할과 기능이 약화되고 있다는 문제가 제기되었다.

확대·개편된 국립대학육성사업은 공공성 및 대학 강점 분야 경쟁력 강화에 목적을 둔다. 20202월 말까지 전국 39개교 국립대와 상호협약을 체결하여 정부 차원에서 역량 강화를 지원한다. 또한 공통 성과지표와 개별 대학 특성에 적합한 자율지표 아래 매년 운영성과를 철저히 점검한다.

학생 참여 프로그램으로는 향림대동제, 세계문화탐방, 해외봉사활동(학생지원과) TOEIC 집중 UP, 교환학생 및 해외연수 파견 사업(국제교류어학원) 창의실무 캡스톤디자인 교과목 지원 사업(산학협력단) 등이 있다.

그간 대다수 국책 지원사업은 정부 주도 하에 실시되어왔다. 대학의 자율성을 존중해달라는 현장의 목소리가 높아지면서 교육부는 작년 3, 개선안 대학재정지원사업 개편계획을 공표했다. 20202월 말까지 시행되는 대학혁신지원사업은 자율 혁신을 통해 성장의 토대가 되는 미래형 창의 인재 양성 체제 구축을 지원하고자 한다. 따라서 우리대학은 SCNU VISION 2030을 수립했다. 해당 비전을 달성하기 위해 4대 중장기 발전 목표와 3대 특성화 전략을 도출했다.

4대 중장기 발전 목표는 교육 혁신(지역 수요 맞춤형 인재 양성) 연구 혁신(지역산업 연계 연구 선도) 지역 성장을 위한 협력 강화 대학행정 강화(사람 중심 캠퍼스 구축)이다. 3대 특성화 전략은 Challenge-UP도전(인재양성) Convergence-UP융합(학문분야) Collaboration-UP(지역연계)이다. 학생 관련 주요 프로그램으로는 SRL+ 경진대회 포트폴리오 교육 및 경진대회 스라벨 프로그램 파워업 취창업 프로그램 토익사관학교 등이 있다.

자세한 문의는 본부 재정기획실(750-6221)로 연락하면 된다.

_김가현 객원기자