2019년도 식품기사/산업기사 실기시험 변경 안내
□ 변경 목적 : 국가직무능력표준(NCS) 능력단위 기반의 산업현장 실무능력 평가 강화 및 표준 시험 시행을 통한 시험 공정성 제고
□ 적용시기 : 2019년 기사 2회 실기시험부터(‘19.6.29 부터) ※ 기사1회 실기시험(‘19.4.13~4.26)은 기존 시험 방법 적용
□ 변경 상세 :
기존(~2019년 기사1회) | 변경(2019년 기사2회~) | 무작위 선정 시행 | 표준 시험 시행 [식품기사] 3개 중 1개 배정 [식품산업기사] 2개 중 1개 배정 |
과제번호 | 식품기사 표준 시험 문제 | 1 | [시험1] 총산도 측정, 알칼리용액 조제 및 표정 [시험2] 일반세균검사 | 2 | [시험1] 수분정량, 과산화물가 측정 [시험2] 대장균군검사 | 3 | [시험1] 회분정량, 식염농도 측정 [시험2] 배지의 조제 및 접종 | [식품기사] 3개 중 1개 배정 |
과제번호 | 식품산업기사 표준 시험 문제 | 1 | [시험1] 회분정량, 식염정량 [시험2] 일반세균검사 | 2 | [시험1] 수분정량, 알칼리용액 조제 및 표정 [시험2] 대장균군검사 | [식품산업기사] 2개 중 1개 배정 |
**('19.04.15 추가 공지) 기사2회 실기시험부터는 위의 표에 명시된 과제만 출제됩니다. 위의 예시 문제 외의 조단백, 그람염색 등 기존 과제는 출제되지 않습니다.
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