메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

학습자료실

HOME 커뮤니티학습자료실
2019년도 식품기사/산업기사 실기시험 변경 안내에 대한 상세정보
2019년도 식품기사/산업기사 실기시험 변경 안내
작성자 식품공학과 등록일 2019.04.24

2019년도 식품기사/산업기사 실기시험 변경 안내


변경 목적 : 국가직무능력표준(NCS) 능력단위 기반의 산업현장 실무능력 평가 강화 및 표준 시험 시행을 통한 시험 공정성 제고


적용시기 : 2019년 기사 2회 실기시험부터(‘19.6.29 부터)

기사1회 실기시험(‘19.4.13~4.26)은 기존 시험 방법 적용


변경 상세 :


기존(~2019년 기사1)

변경(2019년 기사2~)

무작위 선정 시행

표준 시험 시행

[식품기사] 3개 중 1개 배정

[식품산업기사] 2개 중 1개 배정





과제번호

식품기사 표준 시험 문제

1

[시험1] 총산도 측정, 알칼리용액 조제 및 표정

[시험2] 일반세균검사

2

[시험1] 수분정량, 과산화물가 측정

[시험2] 대장균군검사

3

[시험1] 회분정량, 식염농도 측정

[시험2] 배지의 조제 및 접종

[식품기사] 3개 중 1개 배정





과제번호

식품산업기사 표준 시험 문제

1

[시험1] 회분정량, 식염정량

[시험2] 일반세균검사

2

[시험1] 수분정량, 알칼리용액 조제 및 표정

[시험2] 대장균군검사

[식품산업기사] 2개 중 1개 배정




**('19.04.15 추가 공지) 기사2회 실기시험부터는 위의 표에 명시된 과제만 출제됩니다. 

  위의 예시 문제 외의 조단백, 그람염색 등 기존 과제는 출제되지 않습니다.



첨부파일
맨위로 가기