안녕하세요! 식품영양학과에서는 학부 및 대학원생의 학문적 성과를 공유하고 연구 발전을 도모하기 위해 2024학년도 학위논문 청구 공개 발표회를 다음과 같이 개최하였습니다. 학생들의 열정과 연구 성과를 확인할 수 있었던 뜻깊은 시간이었습니다.
■ 일 시 : 2024년 11월 12일 화요일 12시 ■ 장 소 : 미래창조관(E6) 1.5층 전공강의실 119호 ■ 발표시간 - 학사 : 발표 8분, 질의응답 2분 - 석사 : 발표 15분, 질의응답 5분 ■ 발표순서
| 시 간 | 발표자 | 제 목 | 학사 | 12:00 ~ 12:10 | 김동윤 (보건영양학실험실) | VEGF 유도 망막 내피 투과성 및 혈관 신생에 대한 페놀 화합물의 억제 효과 Inhibitory Effect of Phenolic Compounds on Vascular Endothelial Growth Factor-Induced Retinal Endothelial Permeability and Angiogenesis | 학사 | 12:10 ~ 12:20 | 박사랑 (식품미생물학안전성실험실) | 팽이버섯(Flammulina velutipes)에 접종된 대장균 O157:H7 및 리스테리아 모노사이토게네스에 대한 유기산, 티몰 및 초음파를 이용한 복합처리에 의한 제어 Control of Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes inoculated in enoki mushrooms (Flammulina velutipes) by combined treatments with organic acids, thymol, and ultrasound | 학사 | 12:20 ~ 12:30 | 박신영 (식품학실험실) | 다양한 포도 품종을 첨가한 양갱의 물리화학적 특성과 항산화 활성 Physicochemical properties and antioxidant activities of Yanggaeng added with different grape varieties | 학사 | 12:30 ~ 12:40 | 양시라 (식품학실험실) | 디카페인 캡슐 커피의 물리화학적 특성 및 항산화 활성 비교 Comparison of physicochemical properties and antioxidant activity of decaffeinated capsule coffee | 학사 | 12:40 ~ 12:50 | 윤세경 (식품미생물학안전성실험실) | 실험실 배지에 접종한 대장균 O157의 생존을 불활성화하기 위한 유기산 조합의 효과 Effect of organic acid combinations to inactivate the survival of Escherichia coli O157 inoculated in a laboratory medium | 학사 | 12:50 ~ 13:00 | 이상우 (식품미생물학안전성실험실) | 온라인 마켓에서 구매한 팽이버섯에서 분리한 리스테리아 모노키토게네스의 유병률 및 특성 분석 Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated in online market-purchased enoki mushrooms (Flammulina velutipes), the Republic of Korea | 석사 | 13:00 ~ 13:20 | 김세화 (임상영양생화학실험실) | 근위축 세포 및 동물모델에서 유자열수추출물의 근감소 개선효과 및 기전 구명 Anti-sarcopenia effects of Yuja hot water extract on muscle atrophy in cell and animal models and its underlying mechanism |

       
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