동물자원분야가 요구하는 전문 지식과 기술들을 교육과정에 적극 반영하여 학생들의 사회 진출시 학습내용을 현장에 최대한 활용할 수 있도록 노력하고 있습니다.
전공과목은 현장감 있는 실습교과목과 학문적 깊이를 제공하는 이론과목으로 구성되며, 유전학, 생리학, 생화학 등을 기초로 동물의 유전적 개량과 증식을 위한 유전, 육종 및 생식분야, 동물의 생산성 증대를 위한 영양·사료 분야, 동물성 식품을 다루는 유가공, 육가공 및 동물 기능성 식품분야, 동물의 건강증진 및 질병예방을 목적으로 하는 질병학 분야 등이 포함되어 있습니다.
동물의 대사과정과 영양이론을 숙지시킴으로써 가축의 능력을 최대한 발휘시키도록 각 축종에 따른 필요한 영양소를 사양표준에 맞게 공급할 수 있는 능력을 컴퓨터 프로그램 등을 통한 실습으로 사료의 합리적인 배합과 효과적인 사양기술을 응용할 수 있게 합니다.
한우 및 육우의 고급육 생산기법과 단계별 비육의 실질적 원리를 강의합니다. 또한 반추동물의 영양생리학의 기본원리와 응용에 관한 전문지식을 습득하며 한우 목장의 실습을 통한 현장감을 익히고 한우사양과 목장 경영기법을 습득하게 합니다.
동물번식학은 동물의 번식현상을 다루는 학문으로 오늘날 효율적인 동물의 증식은 이를 토대로 이루어진 것입니다. 이 과목은 내분비와 생식기관의 해부 및 생리를 바탕으로 생식세포의 형성과 기능을 다루고 성성숙 과정, 발정, 배란 및 수정, 난할과 착상, 임신과 분만에 이르는 기본적인 번식과정을 포괄하고 있습니다. 이 과목을 통하여 동물번식의 전반적인 사항을 이해할 수 있습니다.
동물육종학은 유전학적인 원리를 이용하여 가축의 경제 능력을 개량하기 위한 방법과 원리를 강의합니다. 가축개량의 토대가 되는 우수 가축의 선발과 가축의 교배 원리, 주요 축종별 적용 현황 및 체계에 대해 강의하며 축군 개량을 통한 생산성 향상 방법을 습득하게 합니다.
근육의 구조와 특성 및 생화학적 조성에 관한 지식과 축산식품으로서의 식육의 생산, 가공, 유통, 저장, 소비에 관한 이론 및 기술을 포함한 식육과 관련된 전문지식을 이론과 실험을 통해서 이해할 수 있도록 합니다.
치즈·요구르트 버터 등 발효유제품 제조에 관한 최신기술특성과 각 제품의 제조공정의 기술상의 특징을 강의합니다. 특히 본 과목은 소규모 유가공장 중심의 제조이론과 현장기술습득을 강화하고자 본 학과 부속 유가공실습장에서 다양한 치즈와 요구르트 제조실습을 병행함으로써 학생들의 창업과 취업을 효과적으로 돕고자 합니다.
동물질병학은 동물에서 자주 발생하는 질병과 치료법에 대하여 연구하는 분야입니다. 이 과목에서는 동물에서 질병발생의 원리를 바탕으로 주요 질병의 종류와 특징 및 치료법에 대하여 알아봅니다. 이 과목을 통하여 동물에서 발생하는 주요 질병과 치료에 대한 전반적인 사항을 이해할 수 있습니다.